Во Владивостоке перед сеансом фильма о спасении китов зрители встретились с участником событий

Операция "Break through" ("Прорыв"), так называлась история о спасении трех китов у берегов Аляски, вернулась во Владивосток трогательным американским фильмом "Все любят китов". (ФОТО)

gb1328956119.jpg

В кинотеатре "Галактика" начался показ американского фильма "Все любят китов",  в котором рассказывается о нашумевшей на весь мир операции по спасению трех серых китов, попавших в ледяной плен у мыса Барроу недалеко от Аляски.

Тогда на помощь американским спасателям пришли   флагманский ледокол Дальневосточного пароходства - "Адмирал Макаров" и дизель-электроход "Владимир Арсеньев".

Кадр из фильма "Все любят китов", режиссер Кен Куопис

И вот, спустя более 20 лет, в зале Владивстокского кинотеатра состоялась встреча с Владимиром Владимировичем Морозом, ныне пенсионером,  а тогда первым помощником капитана "Адмирал Макаров". Перед сеансом Владимир Мороз рассказал зрителям о том, как было все на самом деле и чего не зритель не увидет в фильме.

Фото из личного архива В.В. Мороз

"Я мимо проходил и увидел афишу,  - рассказывает Владимир Владимирович, - Захотелось рассказать о событиях, участником которых мне выпало быть. Администрация кинотеатра пошла навстречу, так все и произошло".

Фото из личного архива В.В. Мороз

Кадр из фильма "Все любят китов", режиссер Кен Куопис

Фото из личного архива В.В. Мороз

В освобождении китов участвовало не одно, а два советских судна, - вместе с "Адмиралом Макаровым" путь к китам пробивал дизель-электроход ледового класса "Владимир Арсеньев". В фильме его нет, но роль его в спасении морских гигантов была не менее важна, чем ледокола.

Фото из личного архива В.В. Мороз

"Предельная глубина акватории множество отмелей или по-морскому "банок" ограничивало маневренность судов, так что приходилось работать в очень тяжелых и опасных условиях, - делиться воспоминаниями старый моряк,  - по фильму,  может показаться,  что наше участие ограничилось какими-то несколькими часами. На самом деле вся эта история для нас длилась неделю, а то и больше…"

Кстати, в память об этом событии и в благодарность советским  морякам, Владивостоку, как порту приписки судов участвовавших  в спасении,  была подарена скульптура, которую  вырезал из цельного фрагмента старинного вяза цепной бензопилой скульптор из Миннесоты Джерри Фейбер.   Хотя один из китов погиб, Фейбер в своей скульптуре изобразил трех китов, тем самым показав, что если бы русских позвали на помощь сразу, тогда удалось бы спасти всех животных.

Фото: liveinternet.ru

Фото из личного архива В.В. Мороз
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга