Недельный обзор мировых финансовых рынков 30.01 – 06.02

Снова остро стоит проблема с Грецией – так и не удается достичь окончательных соглашений, ни по списанию долгов, ни по новому траншу кредита от ЕС.

eb13288467501.jpg

Европейский саммит в начале неделе все же смог принести результат, 25 стран ЕС готовы принять налогово-бюджетный пакт, на середину года перенесен запуск европейского стабилизационного механизма (ESM). Но на этом позитив заканчивается, снова остро стоит проблема с Грецией – так и не удается достичь окончательных соглашений, ни по списанию долгов, ни по новому траншу кредита от ЕС, при этом решение нужно принять в ближайшие дни, иначе дефолт. 

Еврочиновники требуют новых мер экономии, греческие политики фактически должны выбирать согласить и в апреле идти на выборы, или не соглашаться и идти на выборы в состоянии дефолта. Экономические показатели плохие, безработица выросла до максимального уровня с 1998 года и оставила 10.4%, розничные продажи упали до минимального с 2005 года уровня.

Европейская валюта на таком фоне не смогла продолжить рост, есть риски возобновления падения.

Экономическая отчетность в США была неоднозначной, деловая активность выросла, потребительские расходы оставались слабыми, но доходы выросли, доверие потребителей снизилось. Цены на жилье продолжают снижаться, за последний год падение составило 3.7%. Крайне неплохими выходили данные по занятости, официальный отчет зафиксировал рост занятых на 243 тыс. в январе, это подтверждает и сокращение заявок на пособие по безработице. Безработица снизилась до минимума за 3 года и составила 8.3%, уровень занятости не изменился и составил все те же 58.5% от гражданского населения, а рабочая сила составила 63.7% от гражданского населения (новый многолетний минимум).

С одной стороны, мы видим снижение безработицы, с другой – все это снижение результат выпадения из состава рабочей силы отчаявшихся найти работу американцев и сохранение крайне высоких уровней застойной безработицы. Американская валюта на неделе оставалась стабильной, краткосрочные перспективы доллара остаются нейтральными, но обострение ситуации в Европе может подтолкнуть доллар к росту.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда