На одной неделе в прокат выходят "Артист" - фаворит "Золотого глобуса" и Канн - и "Прислуга", которую успел обласкать оскаровский комитет. Оценим?

"Артист"в прокате с 14 февраля"Артист" - давняя мечта Мишеля Хазанавичуса снять немое кино, и попытка была высоко оценена большинством мировых кинокритиков. Продюсерской гильдией Америки фильм был признан лучшим фильмом 2011 года. Лента уже стала обладательницей трех статуэток премии "Золотой глобус", а исполнитель главной роли Жан Дюжарден получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале. Будучи истинным кино про кино, лента повествует о тех годах, когда на смену "Великому Немому" приходят звуковые фильмы, когда актеры начинают говорить с экранов. Трагедия знаменитого актера немых фильмов Джорджа Валентина в том, что он не в силах вписаться в резкий поворот в развитии кинематографа, и "Фабрика грез" выбрасывает неформатного актера на обочину жизни. А вот его нечаянная знакомая Пеппи Миллер, пришедшая на киностудию буквально с улицы, купается в лучах славы своей стремительно развивающейся карьеры."Значит, война"в прокате с 14 февраляЕсли ты секретный агент, море тебе, как правило, по колено. А если ты влюбленный секретный агент? Хуже, но жить можно. А если в предмет твоей страсти влюблен другой секретный агент? Проблема, хоть и с трудом, но решаема. Но что делать, если этот соперник еще и твой закадычный друг? После четвертой части "Терминатора", которая оказалась явно не по зубам режиссеру МакДжи, он наконец-то возвращается к шпионской тематике, поданной в комедийном ключе. Неплохой актерский состав (Уизерспун, Харди и Пайн) вовсю резвится в несерьезном фильме про шпионов, используя гаджеты и сверхсекретное оружие. Легкое зрелище и неплохой пролог к новой серии бондианы. Что в итоге получится – скоро увидим, но, кажется, что зрителю выпадает шанс неплохо развлечься."Прислуга"в прокате с 16 февраляАмериканский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями - приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Женская драма о нелегкой судьбе домработниц. Американцы любят экранизировать свои "тягомотные" бестселлеры, а потом номинировать их на различные престижные премии. История, вообще-то, наука познавательная, но при дидактическом и политкорректном американском подходе становится скучной и неинтересной. Поэтому в этом жанре ничего оригинального давно не наблюдается. Проходим, проходим мимо, не задерживаемся.