Есть ли смысл в магии или это просто обман?

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, надо поджарить лягушку, истолочь в порошок и съесть. Странный рецепт. Но почему такие рецепты в век самолетов, айподов и микроволновок до сих пор пользуются повышенной популярностью?

kb1328240067dsc_305011.jpg

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, надо поджарить  лягушку, истолочь в порошок и съесть. Странный рецепт. Но почему такие рецепты в век самолетов, айподов и микроволновок  до сих пор пользуются повышенной популярностью? А на страницах газет, журналов, по телевидению рекламируют свои услуги всевозможные маги, колдуны и гадалки?! Особенно деятельность служителей нетрадиционных культов обостряется во время кризисов, когда человек теряет уверенность в своих силах, и появляется потребность в решении проблем простым способом, не требующим усилий над собой.

"Пусть ритуальные жертвоприношения, совершаемые современными колдунами и ведьмами, не способны вызвать записанных в "черные книги" духов; тем не менее, обращаясь к душе человеческой, они пробуждают призраки прошлого, затмевают разум темной завесой инстинкта. Ни на минуту нельзя упускать из виду притязания оккультизма на универсальность, его разлагающее начало, стремление всячески закабалить душу".

Еремей Парнов "Трон Люцифера"

Мама привела к бабке дочку с грыжей, после нескольких сеансов – грыжа рассосалась сама собой. Отец-врач удивился: как так получилось, ведь вся медицина при таком диагнозе требует хирургического вмешательства! Мама настолько была уверенна в магических способностях бабки, что не заметила, того как та обмолвилась - "а вы и сами можете лечить". Часто так называемые "целители" просто используют веру людей в исцеление.

Второй случай связан с бизнесом. На территорию предприятия посягнули конкуренты, и стали оказывать давление, тогда бабка посоветовала, разбросать то ли соль, то ли еще что-то - и не беспокоиться. И в этом случае помогло. Скорее всего, этот совет тоже обладал неким эффектом внушения.

Олег Сумарин – известный практикующий психолог, говорит, что люди в нестабильном, эмоциональном состоянии, теряют опору в жизни и ищут того кто, может решить их проблемы. "Ко мне обратилась женщина, которой астролог предсказал автокатастрофу и назвал точную дату, когда это произойдет. И женщина долгое время ждала эту катастрофу, она нацелилась именно на нее. И во многих случаях негативное воздействие оккультизма в том, что они своим прогнозом как бы дают толчок и человек сам для себя подсознательно программирует результат, который ему предсказали. Что касается женщины, ожидающей автокатастрофу, то с ней потребовалось работать довольно много времени, чтобы дать ей альтернативный вариант развития событий и объяснить, что слова этого человека всего-навсего слова."

Опасность магии и в том,  что у человека не происходит внутренней работы, решение проблемы пытаются решить на уровне формального действия - ритуала. В некоторых случаях, так называемый целитель, изображая всемогущего, просто шепнет, махнет, дунет и все. Душевной работы и осознания глубинных причин проблемы нет. Человек продолжает не понимать, почему с ним происходят те или иные вещи и продолжает обвинять других в своих бедах, ведь это они "наслали" порчу.

- А как же священники помогают?

Священник делает акцент на душу человека, он говорит, что важно покаяться, осмыслить, что происходит. Он может сказать - с тобой это происходит не просто так, ты согрешил, здесь делается акцент на работе духа. Когда кто-то идет к бабке – там "лечение" строится таким образом, что человек остается как бы в роли ведомого.  Ему говорят: на тебя навели порчу, сейчас я ее уберу, для этого, к примеру, ты должен собрать пыль и развеять ее на четыре стороны – но это не духовная работа. В этом основная разница, между духовным ростом, обращения к церкви и стагнацией духа в магии. В некоторых случаях ситуация еще больше усугубляется, потому что человек все больше запутывается в тех вещах, которые ему преподносит колдун или маг. В моей практике, был человек, который приходил ко мне и говорил, что ему сказали, что в нем живет бес, который рвет его. Мало того, что у него были свои собственные сильнейшие психологические проблемы, плюс прибавилась еще одна – бесы, раздирающие его".

- Почему все-таки люди обращаются сегодня к магии?

Потому что это самое простое. От человека ничего не требуется, кроме самого элементарного материального вознаграждения. Человек пришел, заплатил, ему пообещали и "сделали". Походы к магам и колдунам, гадалкам привлекают многих людей. Чем более духовно зрел человек, тем лучше он понимает, что он сам определяет свою жизнь. Никто не сможет на него повлиять с помощью порчи и проклятья, если он сам не дает к этому какие-то возможности и предпосылки. Если человек уверен в себе, то чтобы ему не говорили, чтобы не подсылали, защита срабатывает так, что он остается верен себе в любой ситуации.

- Что такое порча в психологии?

В магии существует несколько видов воздействия – сглаз, это когда на тебя посмотрели, порча – когда тебе сказали, да будь ты несчастен, и проклятье, когда к этому присоединяется магический ритуал. В психологии, есть понятие, которое похоже на порчу или проклятье. Это системное нарушение, то есть нарушение в родовой системе, к которой принадлежит человек. Проблемы своих родителей человек берет на себя, вот чаще всего это в народе и называется порчей и проклятьем. Человек идет к бабке, там используется определенный ритуал, выкатывание яйца, отливание на воск. А психолог дает возможность человеку увидеть, в чем причина проблемы, что значит для него это расстройство, какие нарушения в его семье, в родовой системе, привели к возникшей проблеме. Моя задача, прежде всего, сделать человека сильным духом через осознание своего места в этом мире.

- Можно ли передать энергию от человека к человеку и как определить добрая эта или злая энергия?

Давно доказано, например, что существует бесконтактный массаж при котором, если поднести ладонь к больному месту, даже не прикасаясь, то ощутишь тепло этой руки. Каждого из нас связывают не осознаваемые взаимодействия друг с другом. Наиболее они сильны - между членами родовой системы, семьи. - Как вы считает, гадания на картах безопасны или нет?

Если бы мне предложили сейчас – погадать, я бы ответил – спасибо не надо. Мне сейчас хорошо, я сам строю свою жизнь, у меня нет в этом потребности. Когда мне было двадцать лет, я не справлялся со своими проблемами самостоятельно, и мне нужна была какая-то поддержка. Гадать идет тот, кому нужна поддержка, кто не может взять на себя ответственность за свою жизнь. Безопасно или нет? Я считаю, что существуют люди с уникальными способностями, которые могут считывать информацию с будущего. Но как говорит церковь, для связи с Богом – не нужен никакой посредник, ни каких вспомогательных средств, в том числе и карт.

- Какие приемы используют психологи, которые похожи на ритуалы магии, можно ли доверять этим методам?

Когда кодируют от алкоголизма, выключают свет, звучат барабаны, потом внезапно человеку говорят: алкоголь вреден для тебя, и так далее, происходит внушение. Эти архаические способы известны очень-очень давно, часть из них используют в магических действах. В настоящее время психология проходит этап бурного роста. Арсенал современной психологии очень богат, существует даже такой вид работы, как сказкотерапия, я не вижу проблем, если психолог использует какие-то терапевтические действия, которые похожи на магические ритуалы.

Заключение:

"И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, -  тогда отвечайте: не должен ли  народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?"  - пророк Исайя (8гл.:19 стих)

В истории, что ничто не проходит бесследно: потомки тех, кто с помощью колдунов в средние века пытался лечить людей, скот, заклинать град и пожары, в двадцатом веке удобряли человеческим пеплом капустные поля Освенцима. Чтобы принять нацистскую доктрину, необходимо было преодолеть известные внутренние запреты.  В наше время отсутствия грамотного контроля со стороны государства магические салоны регистрируют в органах юстиции. И они имеют вполне респектабельный законный вид порядочного  заведения, которое занимается консультированием, оказанием информационных услуг или медицинских услуг традиционной медицины. Но суть остается одна – обман населения, с целью выманить у людей деньги ради призрачной надежды.

Беседовал Константин Янчук

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда