Приморцы смогут безопасно купаться рядом с акулами

По словам ученых, акулы сами испытывают страх, а нападения на людей в Приморье происходили и в прошлые годы.

kb132823948615.jpg

Жители Приморья могут не бояться акул на побережье этим летом и спокойно купаться, если не заплывать слишком далеко, считает заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра, кандидат географических наук Геннадий Хен.

Зубастые хищницы не на шутку перепугали жителей Приморья прошлым летом. В результате нападений пострадали три человека: один из них, Денис Удовенко, лишился части рук и позднее прошел протезирование в клинике Германии.

"Рекомендуется не заплывать далеко, плавать надо там, где меньше 5 метров. На такую глубину они вряд ли зайдут. Кроме того, в Уссурийском и Амурском заливах акул можно не бояться", - сказал ученый.

Он также подчеркнул, что акулы сами испытывают страх.

"Они тоже боятся. Охотятся ведь они не на человека, а на ларгу. Но прежде чем напасть, акула очень долго крутится вокруг жертвы, изучает. Потому что собственная безопасность для них важна", - отметил Хен.

При этом ученый подтвердил, что этим летом акулы, как и в прошлые годы, снова придут к берегам Приморья. С осторожностью, по его словам, нужно выбирать отдых в южных районах края, в особенности на островах Римскова-Корсакова, Мысе Гамова и Желтухина (где произошли два из трех нападений – ред.).

Хен высказал мнение, что нападения на людей в Приморье происходили и в прошлые годы.

"Мне кажется, что акулы нападали и раньше. Просто тогда не было свидетелей. А сейчас отдыхающих стало больше", - считает ученый.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1478789084_659191.jpg

Сбежавшему из приморской колонии преступнику не удалось долго скрываться

Мужчина возвращён к месту отбывания наказания

post-504070-0-88500500-1425750353.jpg

В Приморье запустили изготовление детских подгузников премиум-класса от резидента СПВ

Компания «Mepsi» реализует свой проект в 2 этапа

3-20.jpg

36 граждан получили статус вынужденного переселенца в Приморье

Статус вынужденного переселенца предоставляется сроком на 5 лет