Приморцы смогут безопасно купаться рядом с акулами

По словам ученых, акулы сами испытывают страх, а нападения на людей в Приморье происходили и в прошлые годы.

kb132823948615.jpg

Жители Приморья могут не бояться акул на побережье этим летом и спокойно купаться, если не заплывать слишком далеко, считает заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра, кандидат географических наук Геннадий Хен.

Зубастые хищницы не на шутку перепугали жителей Приморья прошлым летом. В результате нападений пострадали три человека: один из них, Денис Удовенко, лишился части рук и позднее прошел протезирование в клинике Германии.

"Рекомендуется не заплывать далеко, плавать надо там, где меньше 5 метров. На такую глубину они вряд ли зайдут. Кроме того, в Уссурийском и Амурском заливах акул можно не бояться", - сказал ученый.

Он также подчеркнул, что акулы сами испытывают страх.

"Они тоже боятся. Охотятся ведь они не на человека, а на ларгу. Но прежде чем напасть, акула очень долго крутится вокруг жертвы, изучает. Потому что собственная безопасность для них важна", - отметил Хен.

При этом ученый подтвердил, что этим летом акулы, как и в прошлые годы, снова придут к берегам Приморья. С осторожностью, по его словам, нужно выбирать отдых в южных районах края, в особенности на островах Римскова-Корсакова, Мысе Гамова и Желтухина (где произошли два из трех нападений – ред.).

Хен высказал мнение, что нападения на людей в Приморье происходили и в прошлые годы.

"Мне кажется, что акулы нападали и раньше. Просто тогда не было свидетелей. А сейчас отдыхающих стало больше", - считает ученый.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов