Наркотик из обезболивающих охватывает новые территории Приморья

Свое сленговое название "крокодил" наркотик получил оттого, что при его употреблении на теле человека появляются незаживающие раны и начинает шелушиться и зеленеть кожа.

kb132815776315883.jpg

В Приморье растет ареал распространения наркотика дезоморофин, изготавливающегося из обезболивающих кодеиносодержащих препаратов, сообщил в четверг начальник краевого управления ФСКН РФ Игорь Степаненко.

"В 2011 году было зафиксировано 8 фактов сбыта дезоморфина. Из незаконного оборота изъято более 30 грамм этого вещества. Закрыто три притона: два – в Дальнегорске и один – в Арсеньеве. К сожалению, уже в этом году был обнаружен один притон с дезоморфином, и ареал распространения этого наркотика расширяется – теперь это Находка", - сказал Степаненко на пресс-конференции.

Дезоморфин или "крокодил" является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка) и изготавливается на основе кодеиносодержащих обезболивающих препаратов. На протяжении последних нескольких лет в ряде регионов страны был зафиксирован стремительный рост продаж этих препаратов и организация притонов для потребления дезоморфина. Территория Дальнего Востока не стала исключением.

В июле 2011 года вышло постановление о запрете свободной продажи таких обезболивающих, а на территории Приморья (в качестве предупреждающей меры) такое постановление было выпущено еще в 2010 году.

"Готовится этот опаснейший и токсичнейший продукт в кустарных условиях и служит заменой героину. Последствия его употребления необратимы – человек буквально заживо начинает гнить", - пояснил Степаненко.

По мнению наркологов, дезоморфинованные наркоманы – это одни из самых тяжелых больных.

Свое сленговое название наркотик получил оттого, что при его употреблении на теле человека появляются незаживающие раны и начинает шелушиться и зеленеть кожа, становясь похожей на крокодилью.

Как утверждают врачи, продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает полутора лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
By-Ivan-Belozerov-4-640x410.jpg

Доходы от игорной зоны Приморья не оправдывают ожиданий краевых властей

Тем временем Минфин предложил увеличить налогообложение игорного бизнеса в два раза