Морские спасатели

Опасная работа, связанная с риском для жизни. И главная награда для этих моряков – спасенные жизни людей. (ФОТО)  

gb1328141509iiuiticiriaizieiiui.jpg
Спасатель "Суворовец" 9 января отбуксировал аварийное судно "Ирина" в Южно-Курильск. Водолазы спасателя "Атлас" Сахалинского управления спасательной службы приступили к заделке пробоины. Спасательный буксир "Суворовец" утром в понедельник 16 января подошел к траулеру "Новоуральск", намотавшему сети на винт во время промысла в Охотском море. Информагентства сообщают: экипаж "Новоуральска" в порядке, пробоин на судне нет, эвакуация не требуется.

Даже в наше время, когда уровень надежности техники достиг высокого уровня, а прогноз погоды дается благодаря космическим наблюдениям с большой точностью, без спасательной службы и их героического и самоотверженного труда сложно обойтись. В отряде военных спасателей, что в Фокино, служит мой знакомый Евгений Куликов, несколько фотографий в этом материале о спасении судов и экипажей - из его личного архива.

Случаи, когда экипаж судна вызывает на помощь спасательный буксир, бывают разными.

Бывает, что у судна в открытом море ломается двигатель, и оно не может самостоятельно двигаться в порт приписки, тогда ему нужен буксир. Зацепив терпящее бедствие судно буксировочными тросами, мощный спасатель-буксир доставит судно в порт, где в заводских условиях его осмотрят и отремонтируют.

Бывает, что судно садится на мель и чтобы его оттуда снять, сдвинуть и вывести на чистую воду, тоже нужен буксир. Тушение пожаров, спасение людей, заделка пробоин, снятие с винтов сетей, тралов, швартовых канатов - со всеми этими аварийными ситуациями приходится разбираться морякам-спасателям. И нередко погодные условия делают их работу чрезвычайно опасной и связанной с риском для жизни, бывает, что и под водой. Поэтому в состав отряда входит команда водолазов.

Подводные работы - это технически сложные операции, и их могут проделать только профессионально обученные люди. Но даже у них не всегда всё выходит гладко, бывает, что авария настолько сложна, а погода настолько непредсказуема, что водолазам приходится несколько дней устранять аварию, раз за разом, надевая тяжелый гидрокостюм, погружаться в воду.

Оборудование, которое используют водолазы-спасатели, - проверено временем и многочисленными спусками, сами водолазы в обиходе его называют "трехболтовка", а если "по-научному" - трёхболтовое водолазное снаряжение. Данный водолазный костюм используется в российском ВМФ и гражданском флоте с ХIХ века и по сей день. Им комплектуются водолазные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров.

Это стандартное водолазное снаряжение состоит из воздушного шланг-сигнала, медного шлема с завинчивающимся иллюминатором (смотровым окошком), который крепится к водолазной рубахе (водонепроницаемому резиновому комбинезону) тремя болтами. Металлический шлем к водолазной рубахе тоже крепится тремя болтами (отсюда и название). Костюм позволяет водолазу провести под водой более 4 часов.

Морские спасатели любят свою опасную работу за риск и за пользу, которую они приносят обществу, за слова искренней благодарности, сказанные в их адрес спасенными членами экипажей судов, попавших в экстремальные обстоятельства. За то, что здесь закаляется крепкий мужской характер и проверяется настоящая мужская дружба.Фотографии из личного архива Евгения Куликова

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря