Водку во Владивостоке модно закусывать, а не запивать

У "самого русского напитка", по традиции обильно сопровождающего празднества, свадьбы и юбилеи, просто не могло не возникнуть своего дня рождения (пусть и крайне условного). Во Владивостоке эксперты обсудили водочные традиции, обычаи и правила. (ФОТО)

fb1327985928img_3545.jpg
Сегодня в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" прошел круглый стол-дегустация "День рождения русской водки", на котором водочные эксперты всех мастей рассказали о "самом русском напитке" если не всё, то многое. Принято считать, что именно сегодня великий химик Дмитрий Менделеев "изобрел" водку - и никакие опровержения химиков и историков не могут пошатнуть народной уверенности в том, что автора периодической таблицы стоит благодарить еще и за это "изобретение". "Менделеевская" водка - как и сотни лет после, вплоть до последних дней СССР - состояла из 60 частей воды и 40 частей этилового спирта. Современная водка, отмечают специалисты, включает в себя много добавок, придающих ей особый аромат и цвет - от меда до многочисленных эфирных масел и даже красителей. Примечательно, что в таких преуспевающих странах, как США или Канада, водка считается достаточно дорогим и даже элитным напитком. В чистом виде ее там практически не употребляют, предпочитая делать коктейли или смешивать с энергетиками (клубный вариант). Человек, пьющий водку порциями больше 40 мл, не смешивая ее ни с чем, до сих пор вызывает на "сытом Западе" оторопь или, в крайнем случае, изумление.Подавать любую водку к столу следует слегка охлажденной, чтобы стекло бутылки запотело, но не следует охлаждать ее в морозилке – ледяная водка способствует быстрому опьянению. Запивать водку не рекомендуется – это давно уже стало дурным тоном. Водку принято закусывать – тогда лучше ощущается и вкус алкоголя, и вкус закуски."Момент истины", - утверждают эксперты, - наступает между второй и третьей рюмками, именно в этот момент лучше всего ощущается вкус и действие этого напитка".В завершение участники круглого стола по всем правилам продегустировали водку, к ним присоединились некоторые журналисты.Кроме того, эксперты приготовили и угостили участников круглого стола коктейлями на основе водки с оригинальными названиями "Первый спутник" и "Коктейль Джеймса Бонда".
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.