2011 год вошёл в десятку самых тёплых за всю историю наблюдений НАСА

Примечательно, что в десятку самых жарких в истории наблюдений входят девять лет нынешнего столетия и лишь один - 1998-й - прошедшего.

kb1327039494.jpg
Прошедший 2011 год вошёл в десятку самых тёплых за всю историю метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе нью-йоркского Института космических исследований им. Годдарда при Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что в десятку самых жарких в истории наблюдений входят девять лет нынешнего столетия и лишь один - 1998-й - прошедшего.

"Мы знаем, что планета поглощает больше энергии, чем отдает. Таким образом, продолжается тенденция к повышению температуры. Даже с учетом охлаждающего эффекта явления Ла-Нинья и снизившейся в последние годы солнечной активности 2011 год стал одним из десяти самых теплых за всю историю наблюдений", - отметил директор Института Джеймс Хансен.

По данным исследователей, 2011 год был на 0,22 градуса холоднее 2010 года, который считается самым жарким за всю историю наблюдений. Температура на планете была на 0,51 градуса выше, чем средняя температура середины прошлого века, взятая за базовую точку отсчета.

То, что температура на Земле не увеличивается год от года, по мнению ученых, связано с большим разнообразием климатов. Однако в целом однозначно наблюдается процесс потепления. В НАСА отмечают, что в первую очередь это связано с ростом в атмосфере планеты концентрации парниковых газов, поглощающих инфракрасное излучение Земли и препятствующих его выходу в космос.

При составлении отчета ученые использовали данные тысяч метеорологических станций по всему миру, показания с метеоспутников о температуре поверхности морей и океанов, а также сведения, полученные исследовательскими станциями в Антарктике.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой