Во Владивостоке началось торжество "нечистой силы"

Сегодня, по традиции, на Руси начинаются святки. Самые "страшные" вечера в году продлятся с 13 до 19 января. Чтобы выяснить суть праздника корреспонденты ИА "Приморье24" обратились к эксперту.

gb1326520328img_1520.jpg
Святки на Руси длились с 7 по 19 января (с Рождества до Крещения). С 13 по 19 января начинались "страшнЫе вечера".Суть святочных праздников раскрыл корреспонденту ИА "Приморье24" эксперт - заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделом фольклора при музее им. Арсеньева, руководитель ансамбля "Традиция" Олег Семенов."Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым годом, время, когда грань между мирами размывается и в мир реальный приходят представители иного мира - нечистая сила и души умерших", - рассказывает О.Семенов.В это время, как считалось, нечисть разгуливает по белу свету и творит беззакония. Именно поэтому в "страшную неделю" молодых девушек родители не выпускали из дома вечером – в это время могла приключиться беда. Ряженые, символизировавшие пришедших с того света умерших предков, колядовали по дворам. Их старались задобрить, угостить, ласково встретить, ведь иначе они могли жестоко наказать, например, наслать болезни. В эти же дни девушки с помощью гаданий старались узнать свою судьбу, ведь именно сейчас можно было заглянуть в мир иной и узнать свое будущее.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела