У свободного порта Владивосток появилось 8 новых резидентов

Всего за период с первого заседания Наблюдательного совета в Корпорацию развития ДВ поступило 158 обращений о заинтересованности в приобретении статуса резидента Свободного порта Владивосток.

1450827900_1449024355_12027381_439974192869500_4060200145848202524_o.jpg

В Москве на втором заседании Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток под председательством вице-премьера Правительства России - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева рассмотрено 8 инвестиционных проектов потенциальных резидентов порто-франко на общую сумму около 30 млрд рублей. Об этом сообщает Приморье24 со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметил вице-премьер Юрий Трутнев, все 8 проектов получили статус резидентов. Это проекты в области складского хозяйства, в области рыбного хозяйства – холодильных устройств, производства сельскохозяйственной продукции,  технологические проекты, связанные с переработкой шин, с производством энергосберегающих ламп. Всего таким образом на данный момент утверждены 9 резидентов порто-франко.

«Эти предприятия получат новые возможности для расширения собственной деятельности и развития Дальнего Востока. Для нас сейчас самое главное раскрыть ворота Свободного порта Владивосток. Задача не стоять в роли привратников и предъявлять дополнительные требования к проектам, а наоборот засучить рукава и помогать им как можно быстрее развиваться», – подчеркнул полпред.

Всего за период с первого заседания Наблюдательного совета в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 158 обращений о заинтересованности в приобретении статуса резидента Свободного порта Владивосток. Со всеми проведены переговоры и направлены разъяснения по подаче заявки. При этом официально оформлена уже 21 заявка на сумму в 70,4 млрд рублей.

По мнению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, интерес к российскому порто-франко проявляют в том числе зарубежные инвесторы. В частности, он напомнил о подписанном накануне в Пекине Меморандуме о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Документ был подписан между Минвостокразвития и Госкомитетом по развитию и реформе КНР в рамках заседания двадцатой регулярной встречи глав правительства России и Китая. Одна из договоренностей касается привлечения китайских инвесторов в территории опережающего развития Дальнего Востока и Свободный порт Владивосток. Так, китайская сторона будет поддерживать и стимулировать участие своих предприятий в этих проектах.

Также на заседании Наблюдательного совета были рассмотрены вопросы утверждения критериев оценки бизнес-плана резидентов и предложения о изменениях закона о Свободном порте Владивосток в части приобретения статуса резидента действующими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ