"Инсулиновый кризис" в Приморье может повториться

В этом году ситуация разрешилась в пользу жителей Приморского края, однако льготники опасаются, что ситуация может вновь повториться в следующем году.

kb132512781120111109-164009-306.jpg
Ситуация с льготными лекарствами в Приморье стабилизировалась. В середине 2011 года льготники приморья столкнулись с серьезной проблемой – онкобольные, диабетики и гипертоники не могли получить положенные им бесплатные препараты.  В аптеках попросту не было медикаментов. Людям долгое время отказывали в получении "Новоропита", "Левимира", "Тамоксифена", "Андрокура"  и "Флуцинома". 

Краевая администрация тогда объяснила, что это произошло по причине того, что в начале года, когда закладывался бюджет, половина льготников  предпочла денежную компенсацию, получению лекарства в аптеках по рецептам. Но отказалась к середине 2011 года препаратов не хватило. Департаментом здравоохранения Приморского края направил запрос в Минздрав РФ о выделении дополнительных средств на обеспечение льготников лекарствами. Однако долгое время деньги не перечислялись, а люди были вынуждены покупать дорогостоящие и жизненно необходимые таблетки за свой счет.

Жители Приморья, которые стали жертвами данной проблемы, в ноябре рассказали о ней Игорю Шувалову, о чем ранее сообщалось ИА "Приморье24". Первый вице-премьер заверил, что эта проблема будет находиться под его личным контролем до тех пор, пока окончательно не исчезнет.

"В начале декабря было дополнительно выделено 80 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Сейчас аптеки обеспечены льготными лекарствами примерно до января 2012. На следующий год уже выделено 250 млн рублей на закупку лекарств, проводится конкурс, который определит поставщика лекарств. Препараты будут доставлены в  "Приморскую краевую аптеку", которая распределит их по аптекам города",- сообщили корреспондентам ИА "Приморье24" в пресс-службе краевой администрации.

Отметим, что по данным прокуратуры Приморского края: "В течение 2011 года прокурорами городов Артема, Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Кавалеровского, Красноармейского, Михайловского, Спасского районов Приморского края в отношении КГУП "Приморская краевая аптека" было вынесено 10 представлений за несвоевременные поставки в аптеки препаратов по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании". В данное время нарушения устранены.

Лекарства действительно поступили. Мы обзвонили несколько аптек и запросили интересующие нас препараты, фармацевты ответили, что достаточно приехать и получить таблетки.

"Я получил, все, что нужно без проблем. Сказали, что лекарств хватит еще на три месяца", - рассказал житель Владивостока, которому недавно поставили диагноз "сахарный диабет". В ноябре же он не мог приобрети "Новоропит" и "Левимир" по льготному рецепту.

В этом году ситуация разрешилась в пользу жителей Приморского края, однако льготники опасаются, что ситуация может вновь повториться в следующем году. Ведь в 2011 на препараты было выделено около 280 млн рублей, плюс, 80 дополнительных, а в бюджет 2012 заложено всего 250 млн.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.