Архитекторы представили проект футуристического Владивостока

Здесь будут пешеходные зоны, а в трех высотных центрах, расположенных по кругу, будут располагаться аквапарки и игровые комплексы – то, чего, по мнению экспертов, не хватает городу для привлечения туристов. (ФОТО, КАРТА)

gb1325029088img_2203.jpg

Проект планировки Некрасовского переулка, в связи с которым планируется застройка района Орлиной сопки во Владивостоке, представили архитекторы на заключительном в этом году заседании градостроительного совета, которое состоялось в мэрии, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

Проект, заказчиком которого выступило ЗАО "Орлиное гнездо", предусматривает в первую очередь строительство на сопке трех комплексов – административных и многофункциональных центров, которые расположатся вокруг нового здания, намного выше них.

Мост через Золотой Рог, по мнению архитекторов, "утопил" Орлиную сопку, ограниченную кольцом из улиц Гоголя, Уборевича, Суханова, Партизанского проспекта и проспекта Красного знамени. Поэтому они приняли решение "поднять" "пуп земли" Владивостока.

Для этого планируется построить здесь несколько высотных центров. Проект весьма амбициозен – помимо этого ожидается появление в этом районе детских садов и школ, новых транспортных развязок, паркинга взамен гаражей (в том числе на улице Нерчинская), которые хотят снести.

Район проектирования на карте

Как рассказал один из авторов идеи, архитектор "Приморгражданпроекта" Сергей Ковалев, вокруг высотного здания в середине ансамбля планируется организовать монорельсовую дорогу, а внутри него появится "зеленая зона" – нагорный парк вместимостью в 1300 человек. Здесь будут пешеходные зоны, а в трех высотных центрах, расположенных по кругу, будут располагаться аквапарки и игровые комплексы – то, чего, по мнению экспертов, не хватает городу для привлечения туристов. Также здесь может появиться канатная дорога.

Общая площадь планируемых зданий составит 500 тысяч квадратных метров.

Один из членов градостроительного совета назвал проект преобразования Орлиной сопки "Владивосток-Сити", по аналогии с международным деловым центром в Москве.

Несмотря на масштабность и серьезность проекта, он вызвал немало нареканий со стороны членов совета. Они отметили, что "значение этого документа нельзя переоценить", этот проект, по мнению экспертов, дает основу "наведения порядка" на этой ключевой территории Владивостока.

Тем не менее, много вопросов у членов совета вызвало преобразование транспортной инфраструктуры района, а также расположение здесь детсадов и школ. "Этот микрорайон для людей не предназначен, там нет нормального въезда для автобусов, а если нет общественного транспорта, то и заселения там быть не может", - отметили участники.

Также обсуждался вопрос дальнейшего использования здания ДВГТУ на Фуникулере – ведь все студенты переедут на остров Русский. Для того чтобы не было транспортного коллапса, в этом районе необходимо расширять дорожную сеть, делать паркинги, развязки.

Видеопрезентация проекта по-настоящему поразила участников заседания. Настолько большой участок планировки рассматривается на градсовете впервые.

Авторам проекта порекомендовали детально проработать идею и учесть все замечания экспертов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов