В 2016 году из баров и ресторанов может исчезнуть алкоголь

В столице к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов.

1450764052_0_878b5_16812e0_l.gif

1 января 2016 года рестораны, бары и кафе в России могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. По данным СМИ, в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, сообщает Приморье24 со ссылкой на RT.

С первого дня 2016 года российские предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Как пишет газета «Коммерсантъ», в столице к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, а уже через 10 дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

Как говорится в письме начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Оксаны Красильниковой Росалкогольрегулирование ведёт «большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах РФ».

Согласно закону, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. По словам представителей «Опоры России», предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к этой системе.

Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учёт реализации спиртного в общепите, однако теперь рестораторы не смогут приобретать спиртное без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Однако, как отметил юрист одного из московских ресторанов, государству, конечно, необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, пишет газета.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин также не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные