Арсенал целой армии обнаружен в Приморье

Количество "свободного" от контроля правоохранительных органов огнестрельного оружия влияет на общее число тяжких преступлений, утверждают в полиции. (ФОТО)

eb132497855789a70ce3a0612ca204bcb7f5624.jpg

В Приморье повели итоги оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых правоохранители выявляли незаконное хранение оружия у жителей, сообщила ИА "Приморье24" сотрудница пресс-службы краевого управления МВД России.

"По итогам 2011 года в Приморье изъято 3261 единица всех видов гражданского оружия. Привлечены к ответственности 3490 лиц. В электропечи расплавили 1097 единиц изъятого оружия, в специальной таре сожгли 6828 боеприпасов и более 10 кг взрывчатых веществ", - сказала собеседница агентства, добавив, что процедура утилизации занимает несколько часов.

По ее словам, согласно закону, человек, добровольно сдавший незаконно хранящееся оружие, освобождается от уголовной ответственности в части, касающейся его хранения. Стоит помнить еще и том, что незаконное приобретение, передача, сбыт, перевозка и ношение боеприпасов и взрывчатых веществ наказывается лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Патроны являются частыми "гостями" в домах жителей Приморья

"Количество "свободного" от контроля правоохранительных органов огнестрельного оружия влияет на общее число тяжких преступлений. Каждый изъятый ствол – это предотвращение возможного убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или разбойного нападения", - подчеркнула представитель МВД.

Она также добавила, что судьба оружия, которое сдается людьми или изымается полицейскими, складывается следующим образом: либо оно списывается в связи с негодностью, либо уничтожается.

Встречается полицейским оружие и "потяжелее"

"Утилизация оружия осуществляется несколькими способами: винтовки и пистолеты ломают, а затем отправляют на заводы, где в печах их плавят при высоких температурах. Взрывчатые вещества в свою очередь вывозятся на специальные полигоны и взрываются", - сообщила собеседница агентства.

Бывает и полный набор

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"