Жилье в Приморье за год подорожало на 12%

Число ипотечных кредитов, выданных местными банками, за это же время выросло на 71% - кредитные организации всячески стараются расширить базу заемщиков. (ГРАФИК)

eb1324957977price_list.jpg
2011 год подходит к концу, а значит, самое время подводить итоги. Квартирный вопрос волнует многих жителей Владивостока: создаются новые семьи, город развивается, что способствует притоку граждан. Люди ищут себе жилье, и не секрет, что в нашем городе цены на него "кусаются", поэтому каждый стремится найти квартиру "по карману". Как складывалась ситуация с продажей и покупкой жилья в этом году, какими были цены, и чего ждать от следующего года, узнали корреспонденты ИА "Приморье24". За информацией мы обратились в Торговый дом "Аском".Цены в сегменте купли-продажи жилья в течение года показывали плавный рост, это, примерно, 1-1,5% в месяц. Выросли они с 64 373 рублей за квадратный месяц в январе до 72 117 рублей на 27 декабря. Таким образом, общий рост за 2011 год составил 12%. В 2010 году эта цифра составила 11%.При этом общая инфляция составила в Приморье за год примерно 6%, то есть половина роста стоимости жилья - это инфляция. По мнению специалистов, вторая часть роста обусловлена повышением спроса на недвижимость, которая наблюдалась в прошлом и в этом году. Этому способствовали различные формы господдержки (программы поддержки молодых семей, материнский капитал, различного рода сертификаты) с одной стороны, и более доступные ипотечные кредиты с другой. Последнее обстоятельство, как стимулирование спроса на недвижимость банками, отражает политику этих финансовых учреждений на расширение базы заемщиков.Как сообщили представители Торгового дома "Аском", по данным Ольги Долговой, управляющей Приморским отделением №8635 ОАО "Сбербанк России", на 1 декабря Сбербанком в Приморском крае уже выдано 2,74 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 3,45 миллиардов рублей. При этом за 11 месяцев прошлого года было выдано 1,6 тысячи ипотек на сумму 1,6 миллиардов рублей, то есть рост количества ипотечных кредитов составил 71%.По ценам на квартиры наблюдаем следующую тенденцию, млн. руб.:

Что же касается будущего года, то тут специалисты ожидают удорожания жилья. Связано это, в первую очередь, с возросшим спросом. С учетом строительства мостов, микрорайонов и некоторого изменения транспортных артерий Владивостока, постепенно повысится статус районов пригорода, Патрокла, Тихой и Чуркина.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.