Жилье в Приморье за год подорожало на 12%

Число ипотечных кредитов, выданных местными банками, за это же время выросло на 71% - кредитные организации всячески стараются расширить базу заемщиков. (ГРАФИК)

eb1324957977price_list.jpg
2011 год подходит к концу, а значит, самое время подводить итоги. Квартирный вопрос волнует многих жителей Владивостока: создаются новые семьи, город развивается, что способствует притоку граждан. Люди ищут себе жилье, и не секрет, что в нашем городе цены на него "кусаются", поэтому каждый стремится найти квартиру "по карману". Как складывалась ситуация с продажей и покупкой жилья в этом году, какими были цены, и чего ждать от следующего года, узнали корреспонденты ИА "Приморье24". За информацией мы обратились в Торговый дом "Аском".Цены в сегменте купли-продажи жилья в течение года показывали плавный рост, это, примерно, 1-1,5% в месяц. Выросли они с 64 373 рублей за квадратный месяц в январе до 72 117 рублей на 27 декабря. Таким образом, общий рост за 2011 год составил 12%. В 2010 году эта цифра составила 11%.При этом общая инфляция составила в Приморье за год примерно 6%, то есть половина роста стоимости жилья - это инфляция. По мнению специалистов, вторая часть роста обусловлена повышением спроса на недвижимость, которая наблюдалась в прошлом и в этом году. Этому способствовали различные формы господдержки (программы поддержки молодых семей, материнский капитал, различного рода сертификаты) с одной стороны, и более доступные ипотечные кредиты с другой. Последнее обстоятельство, как стимулирование спроса на недвижимость банками, отражает политику этих финансовых учреждений на расширение базы заемщиков.Как сообщили представители Торгового дома "Аском", по данным Ольги Долговой, управляющей Приморским отделением №8635 ОАО "Сбербанк России", на 1 декабря Сбербанком в Приморском крае уже выдано 2,74 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 3,45 миллиардов рублей. При этом за 11 месяцев прошлого года было выдано 1,6 тысячи ипотек на сумму 1,6 миллиардов рублей, то есть рост количества ипотечных кредитов составил 71%.По ценам на квартиры наблюдаем следующую тенденцию, млн. руб.:

Что же касается будущего года, то тут специалисты ожидают удорожания жилья. Связано это, в первую очередь, с возросшим спросом. С учетом строительства мостов, микрорайонов и некоторого изменения транспортных артерий Владивостока, постепенно повысится статус районов пригорода, Патрокла, Тихой и Чуркина.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы