"Миссия невыполнима": превосходство Ханта

Обозреватель ИА "Приморье24" посмотрела новую "Миссию" и пришла к выводу, что она оказалась фильмом, вполне оправдывающим ожидания. Более того, это, пожалуй, самая невыполнимая, читай – лучшая миссия из всех.

eb132494998802.jpg

Сейчас снимать фильмы про шпионов абсолютно серьезно уже недопустимо. Недавно вышедший вон шпион (Tinker Tailor Soldier Spy) – именно то исключение, которое подтверждает общее правило. Но там-то была экранизация известной книги, написал которую, не много не мало, бывший разведчик. Если же дело касается голливудских творений, то нужно обязательно много драк, взрывов, трюков, гаджетов, машин, девушек, но даже эта прекрасная смесь порой не в силах скрыть совершенно клюквенный сценарий.

Как то было, например, с фантастически идиотическим фильмом "Солт". Зато трилогия "Миссия невыполнима" как-то с первого фильма запала зрителю в душу. В ней был полный блокбастерный набор, вполне харизматичный главный герой, действительно интересные шпионские штучки и весьма колоритные второстепенные персонажи. А самое главное в каждой миссии присутствовало немного иронии, которая, как известно, никогда не вредит.

Так что особых возражений против четвертой миссии у киноманов не было, да и быть не могло. Том Круз преодолел личные проблемы со студийными боссами и вернулся во франшизу. В этом мало кто сомневался, а вот настоящий сюрприз – появление Джереми Реннера, у которого за последние пару лет появилась пара номинаций на "Оскар", что весьма впечатляет. Роль в новой миссии, правда, трудно назвать выдающейся и судя по всему в ближайшее время каких-либо наград парню не светит. А жаль, уж больно он хорош. Но когда актер всем доказал, что талант присутствует, можно и в героя боевиков поиграть, ведь обычно бывает наоборот.

Кстати, режиссера для шпионского суперблокбастера подобрали неожиданного, но не плохого. Брэд Бёрд приложил руку к созданию таких шедевров Пиксара как "Суперсемейка" и "Рататуй". Однако, как бы хороши не были эти мультфильмы, а отсутствие определенных навыков заставляло понервничать фанатов. Сомнения развеял первый трейлер – совершенно потрясающий и зрелищный до головокружения. А как известно, подобные потрясающие ролики всегда имеют отрицательную сторону в виде слишком завышенных ожиданий. Когда дело касается очередного боевика, то завышенные ожидания зрителям вообще ни к чему.

В данном случае этого не произошло, по крайней мере, в кино Кремль взрывается так же эффектно, как и на видео.

Итак, "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" оказалась фильмом, вполне оправдывающим ожидания. Более того, это, пожалуй, самая невыполнимая, читай – лучшая миссия из всех. Сюжет как бы отсылает нас к истокам: Итана Ханта вновь подставили, на этот раз его обвиняют в теракте на российской земле, только теперь в опале не он один, но и вся бравая команда. Что, впрочем, к лучшему – вместе веселей.

Чем особенно хороша эта миссия, так это большей долей иронии и юмора. Шутит, в основном, Саймон Пегг и, будучи прекрасным комиком, справляется со своей задачей на "отлично". Впрочем, одну совершенно шикарную фразу выдает ближе к концу и герой Реннера.

За то, чтобы зрители не слишком серьезно воспринимали происходящее и не заскучали, отвечают совершенно немыслимые гаджеты, без них шпиону никуда. Только, как сказал сам Брэд Бёрд, все, что сделано руками человека, будет ломаться. Вот хитроумные приспособления и ломаются, как принято, в самый ответственный момент, заставляя буквально вжиматься в кресло от переживаний то за Тома Круза, повисшего на высоте в тысячу метров, то за Джереми Реннера, которому повезло ненамного больше.

Забавно наблюдать, как герои при всех своих невероятных талантах тоже иногда ошибаются, проваливают задания, поддаются страху и другим человеческим эмоциям. Это придает зачастую фантастическому действу нотку жизненности и сурового реализма.

За динамичность сюжета тоже можно не переживать. Он молниеносно переносится из одной части света в другую. Итан Хант и его команда успеет погеройствовать, правда не особо удачно, даже в Москве, в роли которой снялась Прага и другие европейские города. Сплав трюков, рукопашных боев (особенно порадовали девчачьи разборки), гонок, взрывов и стрельбы – явил собою абсолютное качество, словно Бред Берд как минимум способный ученик Майкла Бэя.

Том Круз слегка постаревший, но не потерявший обаяния, вновь на своем законном месте. Девушку американского Бонда сыграла Пола Пэттон, привнеся в фильм необходимую долю красоты, изящности и соблазна. Интересный персонаж вышел у Джереми Реннера: этакий скромный аналитик, трансформирующийся в крутого спеца с мрачной тайной.

В общем, команда – достойная и судя по всему, этот же состав ждет нас и в новой невыполнимой миссии. Хотя, кажется, невыполнимее уже некуда! Соскучились по отличному экшену, ярким героям и хорошему юмору? Тогда – приятного просмотра. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда