На рынках Приморья – предновогодний ажиотаж

Репортаж нашего корреспондента из мясных рядов сельскохозяйственного рынка в Кавалерово.

gb1324692419.jpg

Кавалерово. В мясных рядах на кавалеровском рынке на Чехова – предновогодний ажиотаж: народ запасается мясом к новогоднему столу – все хотят украсить его главным русским блюдом – пельменями. А для них, как известно, нужна и говядина и свинина. Но многие берут свинину и на холодец – тоже традиционная русская закуска. Любители экзотики покупают гусей и уток.

Людмила Иванова, кавалеровский фермер с 25-летним стажем, на рынке не новичок

Сегодня она продает говядину – молодое мясо. В стаде у нее – 5 дойных коров и 15 бычков и телочек. "Самое дорогое мясо, оно же самое востребованное – чистое говяжье филе по 380 руб. кг,- говорит фермер.- Мясо говядины с костями – по 260, сахарные косточки – по 150 руб. Они самые дешевые из говядины. Почем свинина? По 300 руб. – самая дорогая и по 260 руб. – подешевле.  Большим спросом пользуется задняя часть, что у свиньи, что у коровы. Это наиболее «мясная» часть туши…Хороший спрос – у свиных ножек, рулек, свиных голов – их покупают на холодец."

Фермер Галина Давыдова, кроме говядины и свинины, продает тушки гусей

Гусей продают, не разрезая, целиком. Торговля идет бойко. На витрине  – 4-килограммовый богатырь на 1,5 тыс. руб. Кило – по 350 руб. Сама Галина Захаровна на Новый год и на Рождество готовит дома гуся, запеченного целиком с яблоками. "Печь его надо не менее 1,5 часов,- делится рецептом фермер.- Внутрь можно положить фрукты – изюм, чернослив, курагу, зашить тушку, а снаружи обложить яблоками. А можно взять потрошки гуся – пупок и печенку, пережарить их с рисом и луком, и начинить гуся этой начинкой…  Чтобы вырастить гуся, нужно 6-7 месяцев. Этому, что на прилавке – 7 мес. Молодой гусь – самое то, что надо на праздничный стол! А вот утки вырастают быстрее гусей – за 4 мес. Кило утки – тоже по 350 руб., тушка весит 2-2,5 кг." Бодро бежит покупатель на мясной рынок по пятницам и выходным дням. В будние дни спокойней, очередей нет. 

А вот предприниматель Нина Богданова этим недовольна: что хорошего, когда покупателей мало, говорит, - "У нас в Кавалерово мясо не самое дорогое – вот в Дальнегорске филе говядины  идет на рынке по 450 руб. Дороже продают и во Владивостоке. Но для многих в Кавалерово нынешние цены на местном рынке тоже кусаются. Мясо мы, конечно, продаем, но не так быстро как хотелось бы. Среднюю коровью тушу я продаю дней 5 – это долго, при хорошей торговле туша уходит за день. Видите, какое мясо лежит на прилавке – молодое, красивое, а я сегодня его не могу продать. Хотя до обеда народу было много. Правда и выбор большой – свежим мясом здесь торгуют несколько человек…"  На Новый год Нина Петровна приготовит дома традиционные пельмени – их уважает и стар, и млад.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума