Игорь Пушкарев: всем жителям Владивостока счастья, оптимизма и немного терпения в Новом году

ИА "Приморье24" ведет онлайн-трансляцию "прямой линии" с главой администрации Владивостока, которая проходит в эфире радио VBC.

lb1324589162.jpg
В эфире утреннего шоу радиостанции VBC глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы, заданные жителями города.Слушайте прямой эфир на 101,7 FM.

Какие будут предприниматься меры к Рудневскому мосту?

Движение закрыто, он может обрушиться при движении по нему. Сам по себе он не обрушится. Возможно, придется установить дополнительные опоры для поддержки пролета, проходящего над улицей Снеговой. Мост строился с 1965 по 1975 год, никогда не принимался в эксплуатацию. В 1989 волевым движением мост открыли для движения. За три года, пока я работаю главой Владивостока, мы каждый год ремонтировали дорожное полотно. Мост никогда не стоял на балансе ни краевой, ни городской администрации – он построен с нарушениями, поэтому, приняв, его надо было бы сразу перекрыть. Сейчас мы берем его на баланс, мост представляет угрозу, но он очень нужен для движения в городе. Сейчас сделаны временные объезды, местами в экстренном порядке расширяем дороги. На проектирование мы найдем деньги городские, но на строительство понадобятся деньги других бюджетов

Когда появятся новые немецкие автобусы? Мы много слышали, но не видели…

Вы видели. По городу давно ходят два тестовых автобуса МАН. Они хорошо себя зарекомендовали в наших условиях, поэтому мы приобрели большую партию. Сейчас подготовительные работы завершаются, со следующей недели автобусы выйдут на городские маршруты.

Давайте поговорим о детских садах?

Давайте. За три года работы я три тысячи мест уже создал. До конца года еще 2 детсада. ДО февраля 2013 года 2000 мест в немуниципальных дсадах будет создано. Все дети 2006 года рождения получили путевки в сад. Все сделано за счет местиного бюджета. Если у нас будет краевая и федеральная поддержка – будем делать еще больше. Задел у нас – проекты, создаем группы кратковременного пребывания. И ребенок получает адаптацию в коллективе, и родители получают свободное время.

Сады есть, но людей-то нет, которые там работать будут…

- с 1 января еще на 10 проц, осенью – еще на 6 процентов поднимаем. Уже три года работает программа привлечения молодых специалистов. В 2007 году 2 специалиста, в этом – 150 пришло. молодой специалист получает сразу и 20 тысяч подъемных, и 10 тысяч ежемесячно – доплату к зарплате. Сегодня средняя зарплата по городу – 20-30 тысяч рублей, вот к этому уровню мы стремимся довести зарплаты учителей.

Елена. Хотела бы спросить о финансировании детского спорта. У меня дочь занимается синхронным плаванием, все выезды оплачивают родители.

За три года 78 спортивных сооружений либо реконструировано, либо построено. Финансируем через федерации спортивные детский спорт, даем помещения, в том числе немуниципальным предприятиям – детским клубам на льготных условиях. В следующем году построим порядка 10 стадионов. Поддерживаем команду «Восток», где занимается порядка 50 детей. Картодром «Змеинка». До сих пор не было муниципального спорткомплекса, мы этим занимаемся. На «Змеинке» будет построен большой каток. В Снеговой пади ввели школу, на спортивных объектах которой будут заниматься не только школьники, но и жители микрорайона. На этой же базе сейчас создаем спортивную школу. Конкретно по вопросу: обратитесь в городскую администрацию, думаю, мы такую помощь окажем.

У нас на Второй речке в микрорайоне нет ни школьной площадки, ни стадиона. Можно ли помочь 63-й школе?

Посмотрим, что можно сделать. В этом году мы сдаем 4 спортплощадки, со следующего будем сдавать по 8.

Почему в автобусах не объявляют остановки? Второй вопрос - когда с улиц уберут менял, которые позорят наш город?

До конца года все перевозчики должны установить автоинформаторы. Если этого не делается - жалуйтесь, будем разбираться. Нам есть чем частные автобусы заменить. Скоро на маршруты выйдут 60 муниципальных автобусов. Что касается валютчиков - обращайтесь в полицию, я сам, когда вижу, звоню.

Что с бассейном "Юность"?

Сейчас мы судимся с подрядчиком - ремонт бассейна был проведен некачественно. Но судиться можно бесконечно. Мы дополнительно выделили средства на ремонт бассейна и прилегающей инфраструктуры. Хотя это было очень сложно, мы совместно с думой нашли возможность, чтобы бассейн в 1 квартале 2012 года заработал.

Анна. На дороге между Второй речкой и Постышева за лето так и не закончили пешеходную дорогу. Страшно ходить...

К маю будущего года там все работы должны завершиться. Сейчас там укладывают кабели, устанавливается электрооборудование.

Когда завершится реконструкция  скверов?

До конца года будут сдано большинство городских скверов. Остальная часть будет сделано до конца января. В мае установим электрооборудование.

Вы уже три года поздравляете горожан. Какие планы на этот год?

В 21 час я приеду на центральную площадь, чтобы поздравить горожан. После поздравления сразу начнется праздничный салют. Сейчас, как и в прежние годы, завершается подготовка города к празднику.

Что главное нужно сделать до Нового года?

Закрыть все бюджетные долги, все взятые обязательства выполнить. Пока все получается.

Наталья. У меня в октябре ребенок провалился в открытый люк. Ребенка вытащили, слава богу. У меня не принимают заявления, уже просто руки опускаются. Прошу вас взять на личный контроль.

Я знаю про этот случай. Мы на вас выйдем сегодня и разберемся - кто не реагирует на жалобы. Мы уже три года боремся с воровством люков. Ставим в три раза больше люков, чем в прежние годы. До конца года закроем все открытые люки. Идем на крайние меры, чтобы сделать люки безопасными - ставим пластик, замки, закрываем бетонными блоками.

Вопрос по объездной дороге у Дальхимпрома. Если ее доделать, она бы сейчас решила проблему...

Да, хороший вопрос. Мы сейчас в судах с подрядчиком, который взял аванс, а работу не доделал. К марту, надеюсь, мы этот вопрос решим. Вот, к сожалению, так работает закон: и администрация все сделала правильно, но подрядчик - это проблема. как только будет судебное решение, мы дорогу достроим.

Сергей. Столетие, 145. Раньше там находилась детская площадка. Года 4 назад там все разбили, готовилась стройка. Власть сменилась, а ничего не поменялось. Не хотелось бы, чтобы там воткнули какую-нибудь свечку на 20 этажей или торговый центр - парковаться в районе просто негде.

Посмортрим, что там. Если эта земля никому не отдана предыдущими главами - вернем площадку. Я вообще противник того, чтобы застраивать детские и спортивные площадки, скверы и парки.

Константин. Почему бы не развивать город на север?

Есть генплан, принятый в 2008 году, согласованный с правительством. Плодово-ягодная, Снеговая падь - эти микрорайоны как раз и осваивают северное направление, причем, в комплексе. Благодаря подготовке к саммиту инфраструктура заведена и с севера, и с юга. Город может свободно развиваться до 1,5 млн человек. Город уже растет - даже без строителей саммита - на 12 тысяч.

На Каплунова, 1 - не работает лифт...

До конца года останутся неработающими 40 лифтов - просто на все сразу не хватает денег. Но и эти лифты в 1 квартале 2012 года заработают. У нас 20 лет не было плановых ремонтов, поэтому сейчас получили "снежный ком" отказов. За последние три года мы ведем масштабную работу по ремонту и замене. На Каплунова лифт скоро заработает.

Я пенсионер, инвалид по зрению. Будет ли возвращена нам льгота на проезд в городском транспорте?

Люди были разделены на категории льготников. Те, кто не попал в категории федеральных или краевых льготников, получают выплаты из городского бюджета. Если вы не получаете выплату ни из какого бюджета, то скорее всего, ваши документы просто потерялись. Обратитесь в редакцию, я разберусь.

Гостинка на Окатовой. Когда у нас заработает лифт?

Я сам жил в гостинке. Моя мечта - отремонтировать все городские гостинки полностью - и с фасада, и внутри. И лифты, конечно. Я уже говорил - в 1 квартале нового года неработающих лифтов в городе не останется.

До конца эфира осталось совсем немного времени. Что бы Вы пожелали нашим слушателям перед Новым годом?

Желаю всем жителям Владивостока здоровья, счастья, оптимизма, терпения немножко. Любить свой город, любить свою страну, не быть пессимистами, не быть безучастными - это просто грех. С Новым годом!

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5d4be98d95074877808bc0d0bcbfbe20.jpg

Стали известны все пары соперников на Суперкубке России по СБЕ ММА

Состав пар Суперкубка России по ММА в семи весовых категориях уже определился. За главные титулы сразятся семь пар - 14 бойцов

Часть Владивостока останется без света во вторник, 6 декабря

Плановые отключения продлятся от 2 до 8 часов