«Земля леопарда» поддержала всероссийскую акцию «Покормите птиц!»

«Столовые» для пернатых были сделаны школьниками  на мастер-классах от нацпарка.

1450752984_5545956.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Десятки кормушек для птиц появились на туристическом маршруте национального парка «Земля леопарда» в рамках всероссийской акции «Покормите птиц!». «Столовые» для пернатых были сделаны на мастер-классах, которые провели сотрудники нацпарка в школах Хасанского и Надеждинского районов.

Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!» ежегодно проводится с 2002 года Союзом охраны птиц. В ее рамках с ноября по конец апреля в разных регионах страны ведется подкормка пернатых, а также проходят эколого-просветительские мероприятия.

В этом году впервые к акции присоединилась «Земля леопарда». За первые два месяца сотрудники национального парка провели занятия в пяти школах. В основном в них приняли участие члены клубов друзей «Земли леопарда». Кроме того, для ребят из школы села Барабаш была организована тематическая экскурсия на экологическую тропу «Логово леопарда». В ходе встреч с детьми специалисты рассказывали, какие птицы остаются зимовать в Приморье, и почему так важно, чтобы у них всегда был корм.

«Как известно, только за одну морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева, - говорит Валентина Пичугина, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». - Если птица не найдет себе еды в течение короткого зимнего дня, это может привести к ее гибели. В холодные и снежные зимы смерть птиц нередко приобретает массовый характер, что приводит к дисбалансу в пищевой цепи.

По словам специалистов, сейчас, когда на юге Приморского края еще не много снега, проблема подкормки птиц не приобрела максимальной актуальности. Однако с установлением снежного покрова в январе и феврале наличие доступных кормушек становится особенно важным. В этом году к услугам пернатых на «Земле леопарда» подготовлено два вида столовых из разных материалов. Первый школьники изготовили из использованных бутылок и канистр, а второй – из полностью съедобных материалов.Особенно ребят заинтересовали кормушки на основе еловых шишек. Для их изготовления необходимо обмазать шишку клейстером, сваренным на основе муки или крахмала, обвалять в зерне и привязать веревку. Такую кормушку можно использовать сразу, как высохнет клейстер. После того, как сотрудники «Земли леопарда» показали школьникам способ изготовления таких лесных столовых, ребята в свою очередь провели серию аналогичных мастер-классов для учеников начальных классов. Вместе с поделками более старших школьников их кормушки уже украсили экологическую тропу «Логово леопарда».Планируется, что пополнением лесных столовых кормом будут заниматься туристы, еженедельно приезжающие на тропу. Кроме того, несколько десятков кормушек также появились на деревьях у школ, где уже прошли мастер-классы от «Земли леопарда». Сотрудники национального парка рассчитывают, что их число увеличится после того, как этой зимой они проведут еще ряд занятий в школах Хасанского и Надеждинского районов. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст