Теплая погода не дает уснуть летучим мышам во Владивостоке

Как утверждают специалисты, если раньше люди пугались и не знали, что делать с крылатыми хищниками, то сейчас владивостокцы стали смелее, некоторые даже оставляют мышек у себя дома. (ФОТО)

eb13245192442b1c76669128904527ab3237257059da.jpg

Во Владивостоке по сравнению с прошлым годом уменьшилось число визитов летучих мышей в жилые дома и офисы, причина кроется в изменении погодных условий, сообщила ИА "Приморье24" представитель приморского общества защиты животных "Зооинформ" Инна Недора.

"За 20 дней декабря нам поступило всего два звонка, касающихся крылатых гостей, тогда как в том году таких сообщений было по три-четыре в неделю. В ноябре нам 10 раз сообщали о мышках. В целом можно сказать, что количество звонков сократилось примерно на треть", - рассказала собеседница агентства.

Рукокрылые млекопитающие залетают в квартиры и офисы в поисках теплого укрытия. Как правило, они выбирают сухие подвалы, чердаки, забираются в дупла деревьев, пещеры и даже в коридоры, на балконы или лоджии домов.

"Зимой эти зверушки впадают в спячку, а происходит это только в том случае, если температура помещений, где они обосновались, колеблется от 0 до 5 градусов со знаком плюс. В этом году ноябрь, да и начало декабря, были теплыми, так что мышки комфортно чувствовали себя и на улице", - пояснила Недора.

Также она добавила, что за последний год владивостокцы стали смелее в обращении с крылатыми животными.

Если раньше люди пугались и не знали, что делать, то сейчас многие не звонят в "Зооинформ" и справляются сами, а некоторые даже оставляют мышек у себя дома. Правда, большинство все же отпускает их в городские парки.

Специалисты утверждают, что во Владивостоке летучие мыши зимовали во все времена. Летом рукокрылые обитают в лесах и пещерах, реже в зданиях старой постройки, а на зиму стремятся найти более теплые места.

Но летучие мыши, как и все дикие животные, переносят опасные для человека заболевания. Поэтому с крылатыми хищниками стоит быть осторожным, предупреждают врачи.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн