Наркоманов Приморья сошлют в колхозы

Подобные методы лечения наркоманов применяют в Израиле. При этом, как считают в наркоконтроле, принудительное освобождение от наркозависимости невозможно. (ФОТО)

eb1324511612no_drags_39.jpg

Наркоманов следует лечить с помощью трудотерапии в колхозах. С таким предложением выступил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, напомнив, что подобный опыт успешно используют многие страны.

Чтобы это инициатива заработала, необходимо дополнить федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2013 года" мероприятиями по поддержке предприятий, предоставляющих рабочие места бывшим наркоманам.

По словам Иванова, принудительное освобождение от наркозависимости невозможно. Но формировать мотивацию – обязанность общества и государства.

Принудительное лечение недопустимо, но мотивация быть должна, считает глава наркоконтроля

Подобные методы лечения наркоманов применяют в Израиле. Существуют сельскохозяйственные общины и в Италии, где бывшие наркоманы в порядке трудовой практики выращивают виноград.

Как сообщили ИА "Приморье24" в пресс-службе краевого наркоконтроля, об инициативе главы службы знают, но пока неизвестно, когда подобные спецколхозы появятся у нас.

Между тем в Приморье существуют общественные и религиозные организации, которые занимаются реабилитацией вылечившихся наркоманов.

В процессе реабилитации бывших наркозависимых активно участвует церковь

"Эффективность реабилитации наркозависимых граждан при православной церкви достигает 85%. Это очень важный показатель. На территории епархии действует 4 центра. Такого больше нет на всем Дальнем Востоке", - рассказал начальник приморского управления ФСКН Игорь Степаненко.

Напомним, 18 ноября Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, касающиеся распространения наркотиков. Согласно нововведениям, с 1 января 2012 г. наркоман, совершивший подобное преступление, сможет получить отсрочку от исполнения наказания (до пяти лет), если добровольно согласится лечиться. В случае же нарушения договоренности он сразу отправится в колонию. Человек, не принимающий наркотики в течение двух лет после окончания курса лечения, может рассчитывать на освобождение от наказания.

Спецколхозы сначала появятся на западе страны, а потом и на Дальнем Востоке

На Россию приходится пятая часть всего потребления героина в мире. Только за последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов в стране выросло в десять раз. По данным ООН, наркотики сегодня потребляют более пяти миллионов россиян, а по статистике ФСКН, ежегодно в России умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
modul2.jpg

Резидент Свободного порта построил логистический комплекс во Владивостоке

На сегодня трудоустроено 46 человек – почти треть от запланированного

maxresdefault.jpg

ОНФ усмотрел опасность в движении поездов по Находке

Составы проходят вблизи мест постоянной концентрации горожан

1440631482_img_0416-2.jpg

В ближайшие сутки Приморье накроют сильные дожди

Владивосток непогода затронет в меньшей степени, обещают синоптики