Условия труда на водном транспорте обсудили в администрации Владивостока

Во всех организациях водного транспорта разработаны и реализуются мероприятия по улучшению условий труда по результатам проведения аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда

1450745907_sov.jpg

Вопросы условий и безопасности труда на водном транспорте обсудили в администрации города в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа.

По данным Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на территории Владивостокского городского округа на 1 декабря 2015 года зарегистрировано 359 организаций водного транспорта. Здесь трудится 10 869 человек.

Как было отмечено в ходе заседания, в системе управления охраной труда на предприятиях данной отрасли в 2015 году видна положительная динамика. Во всех организациях водного транспорта разработаны и реализуются мероприятия по улучшению условий труда по результатам проведения аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда.

По данным мониторинговых исследований, осуществляемых управлением по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока, практически во всех организациях (97 %) имеется служба охраны труда или специалист по охране труда, освобождённый от исполнения других обязанностей.

Комиссии (комитеты) по охране труда созданы в 79 % организаций, общее количество членов комиссий 341 человек, уполномоченных по охране труда 296 человек. Обучение и проверку знаний требований охраны труда в аттестационных комиссиях предприятий прошли 2 640 человек.

Обеспеченность работников организаций водного транспорта сертифицированной специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в 2015 году составила 92 % (в 2014 – 87 %).

В 2014 году охват работников водного транспорта, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, составил 9 830 человек. За 9 месяцев 2015 года периодический медицинский осмотр прошло 8 100 человек. Количество работников ежегодно охваченных периодическими (предварительными) медосмотрами остаётся на одном уровне. За 9 месяцев 2015 года профессиональных заболеваний в организациях водного транспорта не выявлено.

Сократилось и количество несчастных случаев. В 2015 году пострадало 4 человека (в 2014 году – 10). Основными причинами производственного травматизма названы неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, несовершенство технологического процесса, а также алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение пострадавшего. Основными видами происшествия является падение с высоты, падение на скользкой поверхности, в том числе покрытой снегом или льдом, падение в воду и другое.

Эта отрасль – одна из самых травмаопасных, поэтому вопрос безопасности условий труда на водном транспорте неоднократно обсуждался на заседаниях комиссии. Члены комиссии обращают внимание руководителей предприятий данных отраслей на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

Также члены комиссии обсудили планы работы на 2016 год. Так, в наступающем году планируется рассмотреть вопросы безопасности труда на предприятиях промышленности, транспорта и связи.

Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ