"Эликсиру молодости" из Китая приморцы предпочитают бумажные пакетики

О том, чем полезен или же вреден бодрящий согревающий напиток, корреспондентам ИА "Приморье24" рассказала врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко.

kb1323935893tea.jpg
Популярнейший напиток на земле - чай - уже давно закрепился в нашей повседневной культуре. Чай не признает границ и расстояний: такие разные страны, как Индия или Англия, Китай или Шри-Ланка, Япония или Тибет могут похвастаться своими церемониями чаепития и чайными традициями. В честь чая не так давно даже появился праздник - Международный день чая, который отмечается сегодня – 15 декабря. "Чай безусловно полезен. Несмотря на то, что в России он появился позже, чем в других станах - до него русские пили травяные отвары - чай у нас полюбился, и не зря. Он обладает тонизирующим эффектом. Мы часто рекомендуем его при стрессах, переохлаждении, интенсивных физических и умственных нагрузках, при пониженном артериальном давлении – в этом случае он может быть даже крепким и сладким", - подтвердила собеседница агентства. Разумеется, в первую очередь это относится к правильно заваренному листовому чаю.Кроме того, чай содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Свою пользу несут различные сорта. Зеленый, к примеру, обладает антибактериальным действием, способствует улучшению пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Чай с травяными добавками улучшает состояние и цвет кожи, успокаивает или наоборот бодрит, помогает при различных заболеваниях."Нет четкого ограничения по количеству чашек чая в день. Чтобы не навредить себе – нужно пить не крепкий и не сильно сладкий чай", - добавила собеседница агентства. Также она отметила, что детям напиток можно давать в небольших количествах – тоже не сладкий и не крепкий.Соседство с Китаем открывает перед приморцами самый широкий выбор чая - улун, пуэр или традиционный зеленый чай всевозможных сортов, который предлагают как местные или китайские чайные лавки и кафе, так и интернет-магазины. Однако большинство жителей края - так же, как и наши западные соотечественники - предпочитают пакетированный чай, для производства которого, между тем, зачастую используются "отходы производства" - чайная труха, остающаяся после фасовки "нормального" чая.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов