Владивосток запасается кровью перед Новым годом

"Кровь нужна больным, а больным может стать любой из нас, где-то упасть или пораниться. Поэтому мы всегда призываем сдавать кровь, тем более что ежедневно к нам приходит 80 человек, а принять мы можем до 200", - сообщил врач.

lb1323822075img_7407.jpg

Специалисты призывают владивостокцев активнее сдавать кровь перед длинными новогодними праздниками, поскольку краевая станция переливания крови уходит на каникулы, сказал ИА "Приморье24" главный врач заведения Анатолий Вакуленко.

"Кровь нужна больным, а больным может стать любой из нас, где-то упасть или пораниться. Поэтому мы всегда призываем сдавать кровь, тем более что ежедневно к нам приходит 80 человек, а принять мы можем до 200", - сообщил врач.

По его словам, несмотря на то что "крови нужно много", желательно, чтобы она "не залеживалась".

"Та кровь, которую мы замораживаем – с ней ничего не случится, она может храниться до 50 суток. Но врачи часто просят дать им кровь посвежее, поскольку она лучше сохраняет свои свойства. Так, вчера мы выдали 40 литров крови", - пояснил Вакуленко.

Посмотрите фото: Гаишники Владивостока поделились кровью с нуждающимися

Станция переливания крови нуждается во всех группах крови, однако нередко возникает востребованность той или иной группы. "Мы приходим на работу утром и видим: сегодня нужно больше такой-то группы крови – пришел заказ из больниц. В таких случаях мы берем нашу базу доноров и обзваниваем, приглашаем людей. Приятно, что молодежь очень хорошо откликается", - уточнил собеседник агентства.

Краевая станция переливания крови будет работать до 30 декабря, а с 31 числа уйдет на каникулы и возобновит свою работу 10 января. По словам главврача, станция к длинным выходным готова.

"Мы к ним (праздникам) очень спокойно относимся, у нас есть любая группа крови. Также 22 декабря у нас запланирована поездка в Артем, где мы планируем привлечь еще 100-150 доноров, так что крови хватит", - уверен Вакуленко.

Станция работает ежедневно до 16.15, прием доноров ведется до 14 часов в зависимости от количества желающих.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон