Недельный обзор мировых финансовых рынков 05.12 – 12.12

Резко ухудшается ситуация в Китае, темпы роста промышленного производства замедлились, торговый баланс снижается, позитивной остается пока динамика розничных продаж.

eb1323755792alpari_5.jpg

Все внимание на неделе было приковано к новостям из Еврозоны. Саммит ЕС закончился противоречиво, единого решения принять не удалось в связи с противодействием Великобритании, где, кстати, промышленность переживает тяжелые времена. 

Договоренности предполагают возможности наднационального контроля бюджетов. Вступление в силу ESM (европейского стабилизационного механизма) будет ускорено и механизм заработает к середине 2012 года, но банковскую лицензию ESM не получит, единые еврооблигации пока не рассматриваются. Все детали нового договора планируется согласовать только к марту 2012 года, оппозиция во многих европейских странах будет блокировать решения, и это будет приводить к периодическим приступам паники.

Экономика входит в состояние рецессии, на таком фоне ЕЦБ все же не решился на широкомасштабную скупку гособлигаций Еврозоны. Ставки были понижены с 1.25% до 1.0%, заявлены трехлетние аукционы по предоставлению ликвидности банкам, ближайший состоится 21 декабря. Одновременно Центробанк активно смягчил требования к залогам, снижены с 2% до 1% резервные требования. Все это позволяет закрыть проблемы с ликвидностью. Текущих решений в целом достаточно для того, чтобы создать условия для краткосрочной стабилизации и снижения волатильности, но евро остается под давлением.

Резко ухудшается ситуация в Китае, темпы роста промышленного производства замедлились, торговый баланс снижается, позитивной остается пока динамика розничных продаж. Инфляция резко замедляется, за последний год потребительские цены в Китае выросли на 4.2%, производственные цены прибавили всего 2.7%.

Это означает скорое снижение ставок Народным банком Китая, потому как экономика явно идет на спад. В США экономическая отчетность остается нейтральной, никаких сюрпризов в целом по американской экономике нет, потребительские настроения выглядят неплохо. ФРС пока предпочитает оставаться в стороне от процессов, что будет поддерживать доллар на фоне остальных валют, т.к. во многих странах Центробанки начали смягчение монетарной политики.

Другие материалы рубрики "Интервью"
6361477ae7d83198bf6be43270d6a653.jpg

Житель Спасска-Дальнего убил собутыльницу и несколько дней жил в доме с трупом

Теперь преступнику грозит до десяти лет тюрьмы

kinolog1.jpg

Кинологи Владивостока начнут сотрудничать со Следственным комитетом

Основной целью соглашения станет обмен информацией ради безопасности граждан

Сегодня во Владивостоке ожидается кратковременный дождь

Температура воздуха  +21...+23