Недельный обзор мировых финансовых рынков 05.12 – 12.12

Резко ухудшается ситуация в Китае, темпы роста промышленного производства замедлились, торговый баланс снижается, позитивной остается пока динамика розничных продаж.

eb1323755792alpari_5.jpg

Все внимание на неделе было приковано к новостям из Еврозоны. Саммит ЕС закончился противоречиво, единого решения принять не удалось в связи с противодействием Великобритании, где, кстати, промышленность переживает тяжелые времена. 

Договоренности предполагают возможности наднационального контроля бюджетов. Вступление в силу ESM (европейского стабилизационного механизма) будет ускорено и механизм заработает к середине 2012 года, но банковскую лицензию ESM не получит, единые еврооблигации пока не рассматриваются. Все детали нового договора планируется согласовать только к марту 2012 года, оппозиция во многих европейских странах будет блокировать решения, и это будет приводить к периодическим приступам паники.

Экономика входит в состояние рецессии, на таком фоне ЕЦБ все же не решился на широкомасштабную скупку гособлигаций Еврозоны. Ставки были понижены с 1.25% до 1.0%, заявлены трехлетние аукционы по предоставлению ликвидности банкам, ближайший состоится 21 декабря. Одновременно Центробанк активно смягчил требования к залогам, снижены с 2% до 1% резервные требования. Все это позволяет закрыть проблемы с ликвидностью. Текущих решений в целом достаточно для того, чтобы создать условия для краткосрочной стабилизации и снижения волатильности, но евро остается под давлением.

Резко ухудшается ситуация в Китае, темпы роста промышленного производства замедлились, торговый баланс снижается, позитивной остается пока динамика розничных продаж. Инфляция резко замедляется, за последний год потребительские цены в Китае выросли на 4.2%, производственные цены прибавили всего 2.7%.

Это означает скорое снижение ставок Народным банком Китая, потому как экономика явно идет на спад. В США экономическая отчетность остается нейтральной, никаких сюрпризов в целом по американской экономике нет, потребительские настроения выглядят неплохо. ФРС пока предпочитает оставаться в стороне от процессов, что будет поддерживать доллар на фоне остальных валют, т.к. во многих странах Центробанки начали смягчение монетарной политики.

Другие материалы рубрики "Интервью"
e7a07f382bdbc5fb8ba2b72a9fc8838b3c988678.jpeg

Александр Лось: Сейчас мне не хочется ехать в Европу

Депутат рассказал об экстремизме в России и за рубежом

fa9aca52f0e6b5f28914d1d3cd4f67bc425fea45.jpeg

Андрей Рубанов: Мы ребята маленькие, но зато свободные

Известный российский писатель  побывал во Владивостоке и рассказал о писательском деле, телевидении и государственных запретах

8b6c6aff2412f49f65621d5589a514cc5019b691.jpeg

Путешествующий Учитель буддизма посетил Приморье

Президент российской Ассоциации буддистов Алмазного пути рассказал о буддизме в Приморье