Худруку театра во Владивостоке стыдно смотреть в глаза актерам

"Театр, который 65 лет существует без "народника", – это нонсенс!", - не сдерживает эмоций художественный руководитель владивостокского храма искусства.

kb13231550321042.jpg

16-17 декабря Приморский краевой драматический Театр Молодежи приглашает своих зрителей на празднование 65-летнего юбилея. И хотя дирекция театра держит в тайне название готовящейся праздничной постановки, режиссер Лидия  Василенко и актеры обещают множество сюрпризов.

Об особенностях репертуара, об актерах и зрителях на пресс-конференции, посвященной юбилею театра, рассказали его верные служители: художественный руководитель Виктор Галкин, режиссеры и актёры театра.

Особенно интересовал журналистов вопрос о том, кто сейчас идет учиться в Академию искусств: правда ли, что при нехватке абитуриентов туда в настоящий момент принимают практически всех подряд? Виктор Галкин поспешил развеять всякие сомнения.

"Даже если сейчас меньше студентов, это не значит что их держат в академии силой, лентяи там не задерживаются", - отрезал Галкин. "Я веду курс и могу точно сказать, что хороших ребят с большим будущим хватает. Конечно, не каждый выпускник станет актером, кому-то стоит выбрать другую профессию, но для тех, у кого есть талант и кто не боится окунуться в профессию, все двери открыты. Наши выпускники заняты в театрах по всей России, а один даже выступает на Бродвее", - отметил худрук.

Также на пресс-коференции был затронут болезненный вопрос о присуждении звания "народного артиста" актерам из Театра Молодежи. "У нас есть люди, которые действительно заслуживают этого и мне уже стыдно смотреть им в глаза, потому что я который год не могу добиться для них почетного звания. Театр, который 65 лет существует без "народника", – это нонсенс!", - сказал Галкин.

Обсуждался и репертуар театра. По словам художественного руководителя, в ближайшее время каких-то кардинальных изменений не ожидается: "Мои режиссеры пока не предложили ничего по-настоящему невероятного и экспериментального, на что бы зритель повалил толпами".

Режиссер Лидия Василенко добавила, что основной упор нужно делать на классику: "Сейчас дети мало читают, но если их заинтересовать, они могут проявить искренний интерес". А молодой актер Кирилл Денисовец добавил, что дети самые честные и благодарные зрители: "С ними нельзя халтурить, они чувствуют фальшь очень тонко, но и энергией заряжают тебя по полной программе".

Кстати, классика действительно в моде, если даже молодой и современный режиссер Сергей Руденок, известный своим экспериментальным подходом и новаторскими идеями, обратился к "Игрокам" Гоголя. "Я никогда не разделял мнение, что классика – это что-то замшелое или устаревшее, тем более Гоголь – это мое, он всегда актуален", - поделился режиссер.

Другие материалы рубрики "В Приморье"