Полиции приходится "бегать" за избитым во Владивостоке адвокатом

По словам сотрудников полиции, Смольский не сообщил о своем избиении в органы, а узнали о ЧП стражи порядка лишь после телефонограммы из поликлиники.

eb1323062621advokat-smolskiy.jpg

Адвокат, член Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Александр Смольский, заявивший, что его избили в центре Владивостока в минувшую пятницу, не идет на контакт с полицией и всячески "избегает" встреч со стражами порядка.

Сообщение об избиении юриста пресс-служба АППК распространила 2 декабря. Как утверждалось в сообщении, нападение на Смольского произошло в 16.15 около его дома на улице Светланская. "Неизвестный молодой человек подбежал к защитнику сзади, а когда адвокат Смольский повернулся на шум шагов, нападавший нанес ему удар в лицо, предположительно кастетом", - говорилось в тексте.

Сам адвокат связывает это нападение с одним из гражданских процессов – хозяйственных споров, где юрист сумел добиться победы своего клиента. Последнее заседание прошло в Арбитражном Суде Приморского края 1 декабря – за несколько часов до нападения, и завершилось тем, что сторона, которую представлял адвокат Смольский, сумела доказать свою правоту. После процесса адвокат пошел домой пешком и получил удар по лицу.

"Я выполнял свою обычную работу, представлял интересы клиентов в споре по делу о недвижимости. Спор был длительным, затяжным, но, в конце концов, именно моя позиция взяла верх. Видимо, такой исход дела не удовлетворил вторую сторону", - рассказал Смольский.

Фото пресс-службы АППК

За разъяснением ситуации ИА "Приморье24" обратилось в городское управление МВД. Как выяснилось, адвокат не спешил как подавать заявление о своем избиении, так и проходить медицинскую экспертизу.

По словам сотрудников полиции, Смольский не сообщил о своем избиении в органы, а узнали о ЧП стражи порядка лишь после телефонограммы из поликлиники.

"В 18.45 к нам поступило сообщение, что к врачам обратился адвокат, что у него рассечена щека. При этом заявления от этого гражданина не было. Вечером ему позвонил участковый, но мужчина ответил, что пока приходит в себя после травмы и не готов общаться с правоохранителями. На следующий день участковый пришел к нему домой, однако адвокат снова отказался вступать в контакт со стражем порядка, сославшись на отсутствие свободного времени. После этого звонить пострадавшему юристу пришлось начальнику УМВД по Фрунзенскому району, ведь мужчине надо было вручить направление на экспертизу, чтобы подтвердить травмы. В итоге это направление ему отдали лишь 4 декабря", - рассказал представитель полиции.

Пострадавший адвокат в беседе с полицейскими указал, что не запомнил примет нападавшего. Также, как выяснилось, он не поведал им о "посланиях", которые он получал ранее.

"Незадолго до этого в почтовый ящик адвоката Смольского приходили письма, в которые были вложены публикации из СМИ, в которых рассказывалось о нападениях на адвокатов в других регионах России", - утверждалось в пресс-релизе АППК.

Сейчас следователи не могут связаться со свидетельницами происшествия: у одной из них адвокат не взял контакты, а другая проживает в селе Хороль, и полиция не может до нее дозвониться.

Уголовное дело по факту избиения юриста пока не возбуждалось в виду отсутствия у следствия необходимых материалов. "Сотрудники сделали все, что требуется для расследования, однако пострадавший не хочет идти на контакт и помочь следствию", - подчеркнул собеседник агентства.

Сотрудники правоохранительных органов в подобных ситуациях настоятельно рекомендуют жителям запоминать приметы злоумышленников, привлекать свидетелей происшествия и как можно скорее обращаться в полицию.

Другие материалы рубрики "В Приморье"