Культовый продукт может исчезнуть с прилавков Приморья

Во времена Советского Союза он был практически на любом столе. У наших людей с этим продуктом связано много теплых ностальгических воспоминаний. (ФОТО)

eb13227999801210.jpg

Известный еще с советских времен и любимый народом сыр "Дружба" может исчезнуть с прилавков приморских магазинов, если завод-производитель будет признан банкротом, сообщает ИА "Приморье24".

С соответствующим иском в суд обратилось Московско-Медынское агропромышленное предприятие, которому завод плавленных сыров "Карат" должен 24,5 миллиона рублей. К концу 2009 года общая кредиторская задолженность предприятия составляла 2,54 миллиарда рублей.

Если завод все-таки признают банкротом, то канут в лету сыры "Карат", "Дружба" и "Янтарь". Продукт "не испорченный технологией и прогрессом", комбинат выпускает уже 45 лет. Во времена Советского Союза он был практически на любом столе. Так, с "Дружбой" у наших людей связано много теплых ностальгических воспоминаний. По утверждению маркетологов, в рыночной среде сырок пользуется даже большим спросом, нежели в эпоху дефицита.

Однако эксперты считают, что никаких "встрясок" рынок Приморского края в результате исчезновения знаменитых сырков не получит.

"Если "Дружба" и исчезнет с прилавков приморских магазинов, то сильно это не повлияет на ситуацию, поскольку рынок у нас пассивный, да и продукции других производителей в наших магазинах много. К тому же свято место пусто не бывает. У нас множество предпринимателей с радостью займут место пропавшего сыра – они ждут, когда можно будет импортировать этот продукт в Приморье", - прокомментировал ИА "Приморье24" директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Также он подчеркнул, что потребление сыра в нашем крае невысоко, и этот продукт не является социально важным. "Если бы то же самое случилось с маслом или колбасой – тогда можно было бы говорить об изменениях на рынке", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что общая стоимость завода "Карат" оценивается в четыре миллиарда рублей. Предприятие входит в пятерку крупнейших производителей плавленых сыров наряду с Hochland, Valio, Рязанским заводом плавленых сыров и воронежским "Янтарем". "Карат" выпускает плавленые сыры "Карат", "Дружба", "Шоколадный", масло, сметану, жюльены, творожный сыр Violette и другую молочную продукцию.

В Москве даже есть памятник плавленному сырку "Дружба".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы