Прогноз по курсу рубля на первую половину 2012 года

Авторская колонка Сергея Калашникова - ведущего консультанта-аналитика Международной академии биржевой торговли, официального партнера FOREX CLUB в России.

b1312520705attachment.jpeg

Готовясь к написанию статьи, я встречался и с позитивным сценарием, и с негативным, и с нейтральным. Иными словами: на любой вкус. Приведу в качестве примера фантастический прогноз. Не буду называть источник, чтобы не заниматься антирекламой, но компания, претендующая на роль серьезной аналитической организации, просто не должна была публиковать ниже приведенные «размышлизмы»:

«По мнению некоторых аналитиков, если оценивать валюты по их обеспечению, то рубль стоит около 300 евро. И рубль будет стоить именно 300 евро после 2014 г. И хотя звучит это достаточно самонадеянно, но давайте вспомним, что Россия является единственным (????) в мире государством, в котором валюта обеспечивается экономическим потенциалом. А что может быть ценнее бумажных долларов? Правильно, ресурсы. А в России сосредоточено около 64% запасов мировых ресурсов. Это и послужило отправной точкой аналитиков при составлении такого прогноза рубля на 2012 год». И далее:

«Курс рубля в 2012 вырастет по отношению ко всем мировым валютам. С 2012-2014 гг. рубль будет самой крепкой и дорогой денежной единицей».

Все это такая «бредятина», что даже не подискутируешь. Могу сказать лишь следующее: «Даже приближение курса рубля к паритету с долларом США или евро приведет к краху нашей, увы, пока еще в основном сырьевой экономики». О каких трех сотнях евро за рубль можно серьезно говорить? Будем считать это не очень удачной шуткой.

Ну а теперь поговорим серьезно. В октябре нынешнего года в своей статье «Никакого «обвала» рубля не предвидится» я писал: «…Исходя из выше сказанного, осмелюсь предположить, что курс рубля к концу года не опустится ниже 32.5 за доллар США и 44 за евро. Более того, возможно даже незначительное укрепление рубля по сравнению с текущим курсом. Ну а что будет в следующем году, поживем – увидим». До конца года остался один месяц, за один доллар США сегодня дают 31.41 рубля, за один евро – 41.77 рубля.

Приведу несколько высказываний наших официальных лиц о перспективе рубля в 2012 году.

В Министерстве Экономического развития считают, что курс доллара должен упасть в ближайшее время и составить не более 30 рублей. Господин А. Клепач, являющийся заместителем главы МЭР, заявил о наличии фундаментальных предпосылок для роста курса национальной валюты.

По мнению Сергея Сторчака, заместителя министра финансов, оптимальным было бы небольшое повышение курса доллара до уровня примерно 29 рублей. Этот курс, как считает чиновник, соответствует цене на нефть в 80-100 долларов за один баррель и одинаково комфортен как для импортёров, так и для экспортёров.

В отличие от наших официальных лиц я отношу себя к умеренным пессимистам. Я считаю, что на курс рубля в среднесрочной перспективе будут оказывать влияние три главных фактора:

Во-первых, цены на нефть и сырье. Не думаю, что мы будем свидетелями бурного роста цен на данные продукты в 2012 году в связи с тем, что мировая экономика далека от выхода из кризиса. Более того, резко возросла вероятность повторного скатывания к рецессии (надеюсь, что этого не произойдет). А все это – негатив для нашей национальной валюты.

Во-вторых, выборы в марте 2012 года Президента РФ и связанные с этим предвыборные коллизии, политическая неопределенность. Нам-то с вами результаты известны! А вот иностранные инвесторы и крупный национальный капитал не любят даже малейшей неясности, поэтому отток капитала будет лишь нарастать, несмотря на оптимистические прогнозы нашего Центрального Банка. А это опять же – негатив для нашего рубля.

В-третьих, нарастающая политическая и экономическая нестабильность в Евросоюзе и, что еще хуже, в Еврозоне (то есть в странах, где валютой является евро). На повестку дня со всей остротой поставлен вопрос: быть или не быть валюте евро в будущем? В таких случаях начинается бегство капитала из рисковых активов в валюты-убежища. На данный момент реально статус валюты-убежища остался лишь у доллара США.  А так как любая сырьевая валюта (а рубль, увы, таков) относится к рисковым валютам, то вывод напрашивается сам собой: рубль будут продавать, а доллар США – покупать. Что также негативно для рубля.

Исходя из выше сказанного,  осмелюсь предположить, что в первой половине 2012 года мы станем свидетелями плавной регулируемой девальвации рубля ориентировочно до 32.5-33.5 рубля за доллар США. Прогноз по рублю против евро оставляю прежний –  не ниже 44 рубля за евро.

Ну а что будет во второй половине 2012 года, поживем – увидим.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря