Водители Приморья могут получить новый "сюрприз" от ГИБДД

Как считают в автоинспекции, эта инициатива позволит снизить аварийность на дорогах и воспитать законопослушных граждан.

kb1322717408.jpg

Взимание штрафов с водителей-нарушителей посредством электронной почты в Приморье позволило бы снизить аварийность на дорогах и воспитать законопослушных граждан, сообщил ИА "Приморье24" представитель краевого управления ГИБДД РФ.

Власти Москвы выступили с новой инициативой, повсеместное внедрение которой, по мнению чиновников, сократит расходы на рассылку "писем счастья" и повысит собираемость штрафов. Суть предложения проста: обязать всех без исключения водителей завести специальный "штрафной" адрес электронной почты – на него и будут приходить квитанции. Эта идея родилась после того, как представители ГИБДД пожаловались на высокие расходы, сопряженные с рассылкой квитанций при помощи обыкновенной почты.

Читайте также: За грязные "номера" водитель может лишиться прав

В Приморье подобная система может появиться, но не в ближайшее время. Вместе с тем специалисты в один голос заявляют: это очень хорошая задумка.

"Конечно, будет удобно. Интернет сейчас есть практически у всех, к тому же прогресс на месте не стоит. У нас сейчас существуют проблемы с взыскаемостью штрафов, а подобная "продвинутая" система очень помогла бы", - отметил собеседник агентства.

Кроме того "штрафы по e-mail" позволили бы снизить количество ДТП, считают автоинспекторы.

Читайте: У злостных нарушителей хотят конфисковывать автомобили

Правда, сейчас неизвестно, каким именно образом заставить автомобилистов завести специальный почтовый ящик и как контролировать поступление туда "штрафных" писем, – ведь нередки случаи, когда бумажные квитанции не доходят до адресата, который считает себя свободным от уплаты штрафов, а затем выясняет, что должен государству приличную сумму. Возникновение подобной неразберихи вполне возможно и в случае с переходом на "электронные" рельсы.

Поэтому глобальная "электронизация" страны кажется утопией даже на бумаге. При этом в ГИБДД Приморья отметили, что эта инициатива "взята на вооружение". Как отнесутся к нововведению сами автомобилисты – покажет время.

Ранее ГИБДД разрешила водителям получать сведения о допущенных нарушениях ПДД и платить штрафы через интернет. Новая услуга появилась на портале государственных и муниципальных услуг.

Согласно нововведению, водители-нарушители отныне смогут запросить сведения об административных правонарушениях, распечатать квитанцию о штрафе, чтобы затем уплатить его либо в банке, либо в онлайн-режиме через банковские реквизиты.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга