Приморцы узнают о том, что они ВИЧ-инфицированные, слишком поздно

Врачи отмечают, что многие жители даже не знают о том, что они уже заражены, а обращаются за помощью тогда, когда болезнь уже находится на поздней стадии.

eb132271525126f3a322-87da-461f-97cf-6549934c7eac_s.jpg

Выявление ВИЧ-инфекции у жителей Приморья зачастую происходит на поздних стадиях заболевания, сообщила ИА "Приморье24" заведующая отделом эпиднадзора и организационной методической работы ГБУЗ ККБ №2 (Центр СПИД) Галина Паращенко.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году. День служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, похожая на перевернутую букву "V".

По статистике, в Приморье начиная с 1989 года выявлено 9548 ВИЧ-инфицированных, в том числе 133 иностранца. По количеству зараженных лидирует Уссурийск (там пораженность вирусом составляет более 700 на 100 тысяч населения), далее – Находка, Артем и Дальнереченск. Владивосток в этом "рейтинге" занимает 11-е место.

Врачи отмечают, что многие жители даже не знают о том, что они уже заражены, а обращаются за помощью тогда, когда болезнь уже находится на поздней стадии.

"Хотелось бы, чтобы люди обращались в любые профилактические учреждения, проходили обследование. Чем раньше будет выявлено наличие вируса, тем больше мы сможем помочь больным. У нас сейчас существуют специальные препараты, которые не излечивают, но позволяют значительно продлить жизнь, также улучшается и качество жизни. Кроме того есть препараты, которые позволяют, например, беременным, у которых обнаружен ВИЧ, родить здорового ребенка с вероятностью в 98%", - рассказала собеседница агентства.

Существует в Центре и дорогостоящее оборудование, позволяющее определить устойчивость вируса к лекарствам, уточнила Паращенко.

По ее словам, в группы риска по ВИЧ сейчас входит все население страны. "Многие говорят, что меня это не касается. Так нельзя. Среди больных у нас сейчас есть все социальные слои: и студенты, школьники, рабочие, служащие, предприниматели, даже работники госструктур. Кстати, в последние пять лет наблюдается тенденция, что становится больше зараженных среди населения старшей возрастной категории (30-40 и 40-50 лет). То есть ВИЧ перемещается в более старшую зону", - отметила собеседница.

Она также констатировала, что за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года число выявленных ВИЧ-инфицированных в Приморье возросло на 19%, однако увеличение идет "на фоне всероссийского роста".

В центре СПИД круглосуточно работает телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД. Специалисты готовы дать квалифицированную консультацию по телефонам: 8-908-993-14-14, 93-14-14.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"