"Разбавленную" сайру по ГОСТу подсовывают жителям Приморья

Выходит, что заводам выгодно обманывать покупателей – закон они не нарушают, зато получают от этого дополнительные дивиденды. Но повернуть эту ситуацию в обратную сторону могут сами "обманутые".

kb13226183321292236122_146233018_1-----1292236122.jpg

Государственный стандарт, который установлен для рыбных консервов в России, не прописывает точный объем или массу рыбы в банке. В консервах нередко содержится много так называемого бульона, однако подобные "разбавленные" лакомства, как выяснилось, не противоречат ГОСТу, сообщили ИА "Приморье24" в приморском региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (Росстандарт).

Эксперты лаборатории ДВФУ в ходе экспертизы установили, что многие приморские производители сайры наполняют банки не самой рыбой, а заливкой. Так, в среднем на заявленные 250 грамм самой сайры приходится лишь около 150 грамм.

Стандарт прописывает, сколько в консервах должно быть соли (не больше 2%), какими должны быть вкус, запах, консистенция, состояние, жирность рыбы, а также, каким образом должна быть уложена сайра. О необходимой массе самой рыбы ничего не сказано. Это позволяет недобросовестным производителям проделывать "фокусы" с консервами.

Правда, некоторые компании все же отступают непосредственно от ГОСТа, согласно которому высота сайры должна соответствовать высоте банки или составлять не больше 5 мм ниже ее. У приморских производителей часто рыба обрезается при укладке – получается, что сайру "не докладывают".

Выходит, что заводам выгодно обманывать покупателей – закон они не нарушают, зато получают от этого дополнительные дивиденды. Но повернуть эту ситуацию в обратную сторону могут сами "обманутые" – не покупать те банки с сайрой, которые чересчур "булькает".

Решение проблемы может подсказать и Роспотребнадзор: имеются ли нарушения в работе приморских производителей сайры. ИА "Приморье24" направило запрос в ведомство и в ближайшее время ждет ответ на важный вопрос.

Отметим, что около полутора лет назад в Омской области произошел шокирующий инцидент, тоже связанный с сайровыми консервами. Тогда мужчина, купивший банку, обнаружил в ней оранжевого червя. Позже выяснилось, что беспозвоночный гость не противоречит ГОСТу, и по заявлению производителя "абсолютно безопасен". Более того, как утверждали представители завода, "данная сайра не снимается ни с промысла, ни с производства".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания