"Разбавленную" сайру по ГОСТу подсовывают жителям Приморья

Выходит, что заводам выгодно обманывать покупателей – закон они не нарушают, зато получают от этого дополнительные дивиденды. Но повернуть эту ситуацию в обратную сторону могут сами "обманутые".

kb13226183321292236122_146233018_1-----1292236122.jpg

Государственный стандарт, который установлен для рыбных консервов в России, не прописывает точный объем или массу рыбы в банке. В консервах нередко содержится много так называемого бульона, однако подобные "разбавленные" лакомства, как выяснилось, не противоречат ГОСТу, сообщили ИА "Приморье24" в приморском региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (Росстандарт).

Эксперты лаборатории ДВФУ в ходе экспертизы установили, что многие приморские производители сайры наполняют банки не самой рыбой, а заливкой. Так, в среднем на заявленные 250 грамм самой сайры приходится лишь около 150 грамм.

Стандарт прописывает, сколько в консервах должно быть соли (не больше 2%), какими должны быть вкус, запах, консистенция, состояние, жирность рыбы, а также, каким образом должна быть уложена сайра. О необходимой массе самой рыбы ничего не сказано. Это позволяет недобросовестным производителям проделывать "фокусы" с консервами.

Правда, некоторые компании все же отступают непосредственно от ГОСТа, согласно которому высота сайры должна соответствовать высоте банки или составлять не больше 5 мм ниже ее. У приморских производителей часто рыба обрезается при укладке – получается, что сайру "не докладывают".

Выходит, что заводам выгодно обманывать покупателей – закон они не нарушают, зато получают от этого дополнительные дивиденды. Но повернуть эту ситуацию в обратную сторону могут сами "обманутые" – не покупать те банки с сайрой, которые чересчур "булькает".

Решение проблемы может подсказать и Роспотребнадзор: имеются ли нарушения в работе приморских производителей сайры. ИА "Приморье24" направило запрос в ведомство и в ближайшее время ждет ответ на важный вопрос.

Отметим, что около полутора лет назад в Омской области произошел шокирующий инцидент, тоже связанный с сайровыми консервами. Тогда мужчина, купивший банку, обнаружил в ней оранжевого червя. Позже выяснилось, что беспозвоночный гость не противоречит ГОСТу, и по заявлению производителя "абсолютно безопасен". Более того, как утверждали представители завода, "данная сайра не снимается ни с промысла, ни с производства".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"