Земля – детям

Авторская колонка юриста Михаила Берестенко, ведущего эксперта по земельным вопросам в Приморье, победителя бизнес-премии "Шеф года", руководителя юридического агентства "Берестенко и партнеры".

b1311566170111.jpg

Добрый день. Около недели назад, в СМИ прозвучала информация о новом законопроекте, предполагающем предоставление многодетным семьям участков под жилищное строительство. 

Вопросы посыпались почти сразу - как теперь будут предоставляться участки, кто теперь может на них рассчитывать, как скоро мы сможем получить участок? 

Давайте рассмотрим ситуацию обстоятельно и подробно. Для начала, примем такую позицию, что законопроект - еще не закон, а только текст предлагаемого закона, который вынесен на рассмотрение. Фактически, это текстовая проформа будущего закона, которая до его принятия может изменяться, и корректироваться как раз в процессе чтений законопроекта. Следовательно, судить о том, когда семьи смогут получить участок под строительство жилого дома, еще рано.

 

Однако, сам факт создания отдельного закона, регулирующего вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям говорит о серьезности намерений законодателей в отношении этого вопроса.

Немного формальных данных:

Как мы помним, 15 июня 2011 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон РФ "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс РФ, закрепившие на федеральном уровне положения о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. А как стало известно, 7 ноября в третьем чтении Законодательным Собранием ПК одобрен проект закона "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".Чего же нам следует ожидать от подобного закона?

В первую очередь, в нем будут определены размеры выделяемых многодетным семьям земельных участков, и сама процедура передачи земли в собственность многодетных земель. Кроме того, будет ясно, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить земельный участок многодетной семье. Ну и конечно, станет известно, за чей счет будут формироваться земельные участки - за счет самих многодетных семей, либо средства будут выделяться из местных бюджетов.

Именно такие задачи были поставлены федеральным законодательством перед законотворцами Приморского края. Они должны быть решены в законопроекте "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".

Дать же непосредственный анализ положений проекта можно будет только вступления закона в силу. Ждать, кстати, остается считанные дни. 

Присылайте свои вопросы на мой адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

Добрый день. Около недели назад, в СМИ прозвучала информация о новом законопроекте, предполагающем предоставление многодетным семьям участков под жилищное строительство. Вопросы посыпались почти сразу - как теперь будут предоставляться участки, кто теперь может на них рассчитывать, как скоро мы сможем получить участок? Давайте рассмотрим ситуацию обстоятельно и подробно. Для начала, примем такую позицию, что законопроект - еще не закон, а только текст предлагаемого закона, который вынесен на рассмотрение. Фактически, это текстовая проформа будущего закона, которая до его принятия может изменяться, и корректироваться как раз в процессе чтений законопроекта. Следовательно, судить о том, когда семьи смогут получить участок под строительство жилого дома, еще рано. Однако, сам факт создания отдельного закона, регулирующего вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям говорит о серьезности намерений законодателей в отношении этого вопроса.Немного формальных данных:Как мы помним, 15 июня 2011 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон РФ "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс РФ, закрепившие на федеральном уровне положения о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. А как стало известно, 7 ноября в третьем чтении Законодательным Собранием ПК одобрен проект закона "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".Чего же нам следует ожидать от подобного закона?В первую очередь, в нем будут определены размеры выделяемых многодетным семьям земельных участков, и сама процедура передачи земли в собственность многодетных земель. Кроме того, будет ясно, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить земельный участок многодетной семье. Ну и конечно, станет известно, за чей счет будут формироваться земельные участки - за счет самих многодетных семей, либо средства будут выделяться из местных бюджетов.Именно такие задачи были поставлены федеральным законодательством перед законотворцами Приморского края. Они должны быть решены в законопроекте "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".Дать же непосредственный анализ положений проекта можно будет только после вступления закона в силу. Ждать, кстати, остается считанные дни. Присылайте свои вопросы на мой адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
x_acbaaf3c.jpg

Приморский "Гоблин" Михаил Яроцкий рассказал о переводах, делающих плохим хорошее кино

Сегодня можно получить перевод любого качества и за любые деньги, даже "забесплатно", но фанаты настоящего искусства никогда не переведутся

j_seven3.jpg

Израильский саксофонист J.Seven: во Владивостоке добрые люди и очень много японских машин

Музыкант рассказал П24 о своей судьбе, гастролях по миру и поделился впечатлениями о Владивостоке

BTVR4M1oPFQ.jpg

«Идеальная пара» Владивостока: мы вместе и в беде, и в радости, на ногах и в инвалидном кресле

Среди участников конкурса от ИА Приморье24 семья Огурешниковых выделились не оригинальным фото, а силой любви, которой не мешают «металлические» преграды