Автомобили во дворах провоцируют трагедии во Владивостоке

По словам пожарных, проблема стоит достаточно остро, однако решить ее можно лишь совместными усилиями.

kb1321926881.jpg

Припаркованные на придомовых территориях автомобили зачастую преграждают путь пожарным машинам, спешащим к горящим квартирам. На эту острую проблему заставил обратить внимание очередной случай, который произошел накануне на улице Нерчинская.

Возгорание произошло поздно вечером в квартире на втором этаже. На место оперативно прибыли три пожарных расчета и две автолестницы, однако они столкнулись с непреодолимой (буквально) проблемой – на подъезде к зданию путь им преградил припаркованный здесь Mitsubishi Pajero Mini.

Пожарные расчеты протиснулись сквозь оставшуюся часть дороги, чего не удалось сделать автолестницам. Спасатели всячески пытались "разбудить" хозяина авто, однако сигнализацию машины кто-то исправно выключал.

Посмотрите фоторепортаж с места этого пожара на Нерчинской >>

Находчивые спасатели потушили огонь, добравшись до окна квартиры по складной лестнице. Жертв, к счастью, избежать удалось. Однако пострадал один человек – 69-летнего мужчину госпитализировали с отравлением угарным газом.

Пожарные утверждают, что подобные случаи происходят регулярно, а нарушители наказываются штрафом.

"Спасатели не могут подвинуть преграждающий путь автомобиль, или что-нибудь с ним сделать, ведь это будет расцениваться как порча чужого имущества. Поэтому нам приходится объезжать такие машины или по-другому прокладывать маршрут движения. В соответствии с законом за перекрытие пожарных проездов нарушители наказываются штрафом в размере от 300 (для физических лиц) до 10 тысяч рублей (для юридических)", - сказал ИА "Приморье24" руководитель пресс-службы приморского главка МЧС Дмитрий Пилипчак.

По его словам, проблема стоит достаточно остро, однако решить ее можно лишь совместными усилиями. "Здесь нужна помощь и участковых с управляющими компаниями. Многое здесь зависит и от культуры наших граждан", - отметил собеседник.

Подобные парковки, к сожалению, приводят и к трагедиям. Всем известен пожар в здании "Промстройниипроекта" 16 января 2006 года. Прибывшие на место происшествия пожарные не смогли сразу приступить к тушению огня из-за того, что подъезд к зданию перегораживали припаркованные автомашины. Люди, находившиеся на верхних этажах, не могли покинуть горящее здание, так как пожарные лестницы оказались заблокированы железными решетками. В результате при пожаре погибли девять человек – сотрудники Сбербанка, еще 13 получили ранения.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников