Сегодня - Всемирный день приветствий

Даже самые невоспитанные из нас произносят эти фразы по многу раз за день. К сожалению, повторяя, мы не всегда знаем какой смысл несут слова приветствия.

kb1321851820.jpg
Как часто мы произносим или слышим слова "Здравствуйте", "Доброе утро", "Добрый день" или "Привет". К сожалению, не каждый из нас вкладывает истинный смысл в сказанное. Корреспонденты ИА "Приморье 24" решили выяснить, какое значение имеют эти привычные фразы в их, к слову, официальный праздник – Всемирный день приветствий, который отмечается сегодня."Приветствие выражает дружелюбие. В старину эти слова называли "знаки величания". Например, "С добрым утром" - это поздравление, но эту форму нельзя применить везде. "Добрый день", "Добрый вечер", "Доброй или спокойной ночи" - это пожелания. "Привет" - это приветствие", - объясняет преподаватель кафедры русского языка и литературы школы региональных и международных исследований ДВФУ, кандидат филологических наук, доцент Ольга Надибаидзе.Самое популярное приветствие - "Здравствуйте" - это еще и пожелание здоровья - здравия. В словах благодарности - тот же смысл. "Спасибо" - "спаси бог", "Благодарю" - от "дарю благо". Прощания – это слова прощения. "Прощай" происходит от "прости". Против слова "пока" активно выступал Корней Чуковский, но позже он увидел в нем положительный смысл: "пока не встретимся снова"."В русском языке эти выражения прозрачны, они связаны этимологически и фонетически. В других языках такая тенденция тоже прослеживается. Например, в английском, "Goodbye" (прощай) означает "God be with you" (Бог с тобой)", - добавила собеседница агентства.Однако нужно всегда помнить и о том, кому адресованы ваши слова. "Привет" не подойдет при обращения к начальству, так же как и "Добрый день" будет слишком официальным для общения с близким другом.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов