Владивостокцы приобщились к культуре своих предков

На протяжении всей встречи было много разговоров об истории и культуре. Но все же особое место заняла музыка. Ее было не так много, но все услышанное было крайне разнообразным, а потому любопытным. (ФОТО)

eb1321843051dsc_0685.jpg

19 ноября в Академии фотографии прошла творческая встреча с Валерием Новицким, который является единственным гусляром на Дальнем Востоке, а также знатоком славянской культуры. Именно поэтому мероприятие носило не столько музыкальный, сколько культурный характер, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

Началась встреча с небольшого экскурса в культуру наших предков. Валерий поприветствовал собравшихся в древнерусской традиции, продемонстрировал, как здоровались мужчины друг с другом на Руси, и рассказал в чем смысл такого приветствия.

На протяжении всей встречи было много разговоров об истории и культуре. Но все же особое место заняла музыка. Ее было не так много, но все услышанное было крайне разнообразным, а потому любопытным. Было исполнено несколько композиций на гуслях. Этот инструмент является исконно русским и появился гораздо раньше, например, той же балалайки, звук которой можно легко изобразить с помощью гуслей.

Стоит отметить, что гуслярная музыка в умелых руках звучит действительно завораживающе. Валерий рассказал, что в детских садах и школах, где он выступал со своей программой, дети всегда прекрасно принимали его и делились эмоциями и ассоциациями, которые в них вызывала игра на гуслях. На встрече в "Академии фотографии" собравшиеся вели себя более застенчиво, но все равно живо реагировали на прекрасные музыкальные номера.

Помимо игры на исконно-русских инструментах, вроде гуслей, ложек или дудки, Валерий продемонстрировал владение армянскими, испанскими, ирландскими и многими другими народными инструментами. Также он предложил зрителям попробовать свои силы в музыке.

Если с игрой на звучащей чаше справиться было можно, то извлечь пристойный звук из простенькой на вид дудки было совершенно невозможно без предварительной подготовки. По мнению Валерия Новицкого, между народными музыкальными инструментами разных стран существует связь, подтверждение тому, например, русские ложки и испанские кастаньеты, которые так сходны по звучанию. 

Большое внимание на встрече было уделено и проблеме экологии. Ведь особое отношение к природе было в традиции на Руси, где до принятия христианства поклонялись именно силам природы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"