Суд готов изменить меру пресечения в отношении Дальнегорского Душегуба

На ближайшее время в следственном отделе запланировано срочное совещание, на котором будут решать, как поступить с Михаилом Варнаковым.

kb1321600560.jpg

Общественность Дальнегорска продолжает требовать, чтобы Михаила Варнакова, уже успевшего получить в городе прозвище "Дальнегорский душегуб" изолировали от общества.

ИА "Приморье24" уже не раз рассказывало о том, как развивалась по законам триллера эта история, в каждом из эпизодов которого "героем" оказывался Варнаков.  

Два месяца назад от ожогов погиб его 4-летний ребенок, находившийся под присмотром отца.

В минувший понедельник, 14 ноября, из окна выпала жена Варнакова и теперь находится в реанимации в тяжелом состоянии. Она была доставлена со множественными переломами, разрывом внутренних органов, тяжелым сотрясением мозга и разбитым лицом. "По характеру травм можно судить, что женщина сначала была жестоко избита", - прокомментировал  корреспонденту ИА "Приморье24" лечащий врач.

Соседи рассказывают, что перед самой гибелью от ожогов сына Варнакова на дачу приезжала мать Михаила, известная в Дальнегорске адвокат. Она хотела забрать внука, но отец не позволил и, якобы, побил женщину и выгнал. Мать ребенка в это время находилась за пределами Дальнегорска. У местных слухмейкеров существует версия, что Михаил звонил жене, требуя приехать, иначе он подожжет ребенка.

"Свидетелей поджога не было, поэтому уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". Если в ходе следствия будут найдены доказательства умышленного поджога, дело будет переквалифицировано по более "тяжелой" статье Уголовного кодекса", - рассказали ранее ИА "Приморье24" в следственном отделе по Дальнегорску.

В настоящее время в Следственном управлении СКР по Дальнегорскому городскому округу на проверке находятся материалы уголовного дела по факту смерти сына Варнакова, который умер от ожогов. В начале ноября 2011 года Варнаков ворвался в здание дальнегорского филиала ДВФУ, силой вывел гражданку Олесю Музейник из аудитории для занятий и начал ее избивать в фойе здания, свидетелями происшествия стали несколько человек.

ИА "Приморье24" обратилось с вопросом в Приморский краевой суд с просьбой объяснить, почему затягивается процесс в отношении Михаила Варнакова, который обвиняется в трех преступлениях. На вопрос отвечает пресс-секретарь краевого суда Сергей Игнатенко:

"По информации, поступившей из Дальнегорского районного суда Приморского края, в производстве этого суда находится уголовное дело в отношении Варнакова Михаила Владимировича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131, ч.1 ст. 126, ч.1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ. Дело находится в производстве суда с января 2011 года. По делу проходит 21 свидетель, большая часть из которых проживает не в Дальнегорске, а в Рудной Пристани. Многие свидетели не являлись в суд по вызовам, а сторона защиты настаивала на их обязательном допросе в судебном заседании. Суд был вынужден выносить постановления о принудительном приводе в отношении 9 из 21 свидетелей. Также Варнаков в ходе рассмотрения дела находился на излечении, что подтвердил документально. Несколько раз заседания откладывались из-за того, что в процесс не явилась потерпевшая. Все эти обстоятельства не позволили рассмотреть данное уголовное дело в более короткие сроки. В настоящее время судом исследованы все доказательства стороны обвинения и большая часть доказательств стороны защиты. На 29 ноября 2011 года запланирован допрос подсудимого и, предположительно, суд сможет приступить к прениям сторон. После завершения прений суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

В ходе предварительного расследования органами следствия в отношении Варнакова М.В. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При поступлении уголовного дела в суд и в ходе всего рассмотрения дела государственное обвинение не заявляло ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения на заключение под стражу. Варнаков своевременно являлся в суд, не нарушал порядка судебного заседания, не препятствовал рассмотрению уголовного дела. При таких обстоятельствах суд не имел законных оснований для изменения подсудимому меры пресечения. В случае обвинения Варнакова в совершении иных преступлений следствие имеет возможность обратиться в Дальнегорский районный суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу".

Как прокомментировали в следственном отделе по Дальнегорску, на ближайшее время запланировано срочное совещание, на котором будут решать, как поступить с Михаилом Варнаковым. Скорее всего, следственные органы обратятся в суд, о вынесении ему другой меры пресечения, т.е. взятии по стражу. Этого же требует и общественность Дальнегорска.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон