Дороговизна продуктов в Приморье наконец привлекла внимание ревизоров

Первый вице-премьер дал поручение разобраться - почему цены на еду в Приморье давно превзошли все мыслимые и немыслимые пределы. Приморсктат свидетельствует: продовольствие дорожает постоянно. На этом фоне УФАС начинает проверку только сейчас.

kb1320818669gre4ka.jpg
По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в Приморье началась проверка цен на продовольствие. На первом этапе сформирована рабочая группа в составе руководителя приморского УФАС России, сотрудников департаментов лицензирования и торговли, продовольствия и сельского хозяйства, развития конкуренции, а также уполномоченного Минэкономразвития по Приморскому краю и представителей краевой прокуратуры.Сперва группа займется анализом мониторинга на предмет достоверности сведений Росстата и Департамента лицензирования и торговли. Именно они постоянно отслеживают цены на социально значимые продукты первой необходимости.В случае выявления необоснованного повышения цен, а также завышенных наценок, специалисты Приморского УФАС России проведут проверки изготовителей, посредников и продавцов. Виновные будут привлечены к административной ответственности.Напомним, что, как уже сообщало ИА "Приморье24", в ходе одного из последних визитов Игоря Шувалова в Приморье, первый вице-премьер поразился несоразмерности цен на продукты в местных магазинах. - По дороге к вам я зашел в продуктовый магазин, - рассказал Игорь Шувалов на встрече с жителями поселка Пограничный, - и увидел, что молоко стоит 60 рублей, рыба неоправданно дорогая, хлеб тоже. Это ненормально. Необходимо разобраться, почему так происходит. Я поручу ФАС разобраться с этим вопросом. Как сообщает Приморскстат, за 10 месяцев года заметно подорожали хлеб ржаной и ржано-пшеничный,  молоко и молочная продукция, овощи консервированные, масло подсолнечное и сливочное, говядина бескостная – на 6.1-8.6%, шоколадные конфеты, консервы томатные, мука пшеничная, кофе, соки фруктовые, маргарин – на 10-12%, коньяк, водка обыкновенного качества - на 9.7-12.6%, мороженое, мед – на 14.3-17.1%. В группе рыбопродуктов значительное увеличение цен было отмечено на рыбу мороженую неразделанную и разделанную (кроме лососевых пород), рыбу живую и охлажденную, филе рыбное,  рыбу соленую, маринованную, копченую - на 7-16%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила на конец октября 3444.8 рубля. В октябре его стоимость возросла на  0.2%, с начала года – на 1.1%.

Другие материалы рубрики "В Приморье"