Учёный определил вероятность создания светового меча

Более реалистичным, по его мнению, было бы использование плазмы, однако для того, чтобы удержать плазму в форме светового меча потребовались бы мощнейшие магнитные поля.

1450251492_lightsaber_title.jpg

На каких физических принципам могло бы основываться создание светящегося энергетического клинка - фантастического оружия, знакомого зрителям по киноэпопее "Звездные войны"? Этим вопросом в канун выхода на экраны нового фильма "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) задался старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Энрико Ферми Дон Линкольн, пишет ТАСС.

"Учитывая то, какое влияние фильм "Звездные войны" оказал на наше общество, у части зрителей неизбежно появляется желание создать свой собственный световой меч и даже потренироваться с ним, - пишет он в материале, размещенном на интернет-портале Space.com. - Но какие технологии дали бы возможность создать такое оружие?"

Проанализировав эпизоды фильма, он отмечает, что такое оружие, с клинком длиной около 1,2 метра, должно быть видимым при обычном освещении. "Первая мысль, приходящая на ум - это, возможно, что-то вроде лазера, - продолжает Дон Линкольн. - Однако такое предположение не соответствует тому, что мы видим на экране: ведь лазерный луч нельзя укоротить до определенной длины. Кроме того, лазерный луч в атмосфере почти невидим".

Более реалистичным, по его мнению, было бы использование плазмы, однако для того, чтобы удержать плазму в форме светового меча потребовались бы мощнейшие магнитные поля. Но и такая конструкция не соответствовала бы тому, что зритель видит на экране - ведь потоки плазмы, связанные магнитным полем, не встречали бы препятствий при столкновении, а в фильме световые мечи сталкиваются во время дуэлей. Быть может, удалось бы решить проблемы с помощью керамического сердечника, способного выдержать высокие температуры, задается вопросом автор. Но герои фильма носят световые мечи на поясах и длина рукояти при этом не превышает 20-25 сантиметров, причем никакого сердечника у них не видно.

Еще одна проблема - нужен очень мощный и очень компактный источник энергии. В этой связи Дон Линкольн напоминает об эпизоде в фильме "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза", где один из героев взрезает люк с помощью светового меча. "Если исходить из того, что люк стальной, а также учесть время, которое в фильме потребовалось на его нагревание и на расплавление слоя металла, то можно прикинуть энергию, которая необходима для светового меча, - добавил он. - Это примерно 20 МВт. Учитывая, что в среднем домовладения потребляют около 1,4 кВт, то получается, что источник питания светового меча мог бы обеспечивать энергией 14 тыс. американских домовладений". Такого мощного и компактного энергетического источника современная наука обеспечить не в состоянии.

Рассмотрев возможности, Дон Линкольн приходит к выводу, что "для светового меча сейчас больше всего подошла бы технология получения плазмы, которую сдерживали бы магнитные поля" и теперь самое время обратиться к инженерам с тем, чтобы они принялись за работу. Вопрос только в том, отметил он в заключение, сколько препятствий пришлось бы преодолеть для достижения поставленной цели.

Другие материалы рубрики "Общество"
1507294699_1.jpg

Корабли ТОФ завершили визит в Таиланд

Боевой корабль и судно обеспечение ТОФ продолжили выполнение задач похода

news_3163.jpg

Энергетики приморья проведут ужасающий эксперимент

Они выбрали 28 домов чтобы персонально кошмарить должников всеми ресурсами компании

Радио «VBC».jpeg

26 ноября день Тины Тёрнер на радио «VBC»

Слушайте хорошую музыку на 101,7 FM