Учёный определил вероятность создания светового меча

Более реалистичным, по его мнению, было бы использование плазмы, однако для того, чтобы удержать плазму в форме светового меча потребовались бы мощнейшие магнитные поля.

1450251492_lightsaber_title.jpg

На каких физических принципам могло бы основываться создание светящегося энергетического клинка - фантастического оружия, знакомого зрителям по киноэпопее "Звездные войны"? Этим вопросом в канун выхода на экраны нового фильма "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) задался старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Энрико Ферми Дон Линкольн, пишет ТАСС.

"Учитывая то, какое влияние фильм "Звездные войны" оказал на наше общество, у части зрителей неизбежно появляется желание создать свой собственный световой меч и даже потренироваться с ним, - пишет он в материале, размещенном на интернет-портале Space.com. - Но какие технологии дали бы возможность создать такое оружие?"

Проанализировав эпизоды фильма, он отмечает, что такое оружие, с клинком длиной около 1,2 метра, должно быть видимым при обычном освещении. "Первая мысль, приходящая на ум - это, возможно, что-то вроде лазера, - продолжает Дон Линкольн. - Однако такое предположение не соответствует тому, что мы видим на экране: ведь лазерный луч нельзя укоротить до определенной длины. Кроме того, лазерный луч в атмосфере почти невидим".

Более реалистичным, по его мнению, было бы использование плазмы, однако для того, чтобы удержать плазму в форме светового меча потребовались бы мощнейшие магнитные поля. Но и такая конструкция не соответствовала бы тому, что зритель видит на экране - ведь потоки плазмы, связанные магнитным полем, не встречали бы препятствий при столкновении, а в фильме световые мечи сталкиваются во время дуэлей. Быть может, удалось бы решить проблемы с помощью керамического сердечника, способного выдержать высокие температуры, задается вопросом автор. Но герои фильма носят световые мечи на поясах и длина рукояти при этом не превышает 20-25 сантиметров, причем никакого сердечника у них не видно.

Еще одна проблема - нужен очень мощный и очень компактный источник энергии. В этой связи Дон Линкольн напоминает об эпизоде в фильме "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза", где один из героев взрезает люк с помощью светового меча. "Если исходить из того, что люк стальной, а также учесть время, которое в фильме потребовалось на его нагревание и на расплавление слоя металла, то можно прикинуть энергию, которая необходима для светового меча, - добавил он. - Это примерно 20 МВт. Учитывая, что в среднем домовладения потребляют около 1,4 кВт, то получается, что источник питания светового меча мог бы обеспечивать энергией 14 тыс. американских домовладений". Такого мощного и компактного энергетического источника современная наука обеспечить не в состоянии.

Рассмотрев возможности, Дон Линкольн приходит к выводу, что "для светового меча сейчас больше всего подошла бы технология получения плазмы, которую сдерживали бы магнитные поля" и теперь самое время обратиться к инженерам с тем, чтобы они принялись за работу. Вопрос только в том, отметил он в заключение, сколько препятствий пришлось бы преодолеть для достижения поставленной цели.

Другие материалы рубрики "Общество"
f88e8122a076d8f46a40d42c1ac05619.JPG

Во Владивостоке пройдет первый этап чемпионата города по автомодельному спорту

Соревнования будут как личными, так и командными

a336b057267daddbaa40faf42c85fb76.jpg

Фестиваль славянской культуры состоялся во Владивостоке

Горожане участвовали в мастер-классах, приобретали товары на ярмарке рукоделия и пели вместе с артистами

a41eb009d0c9b200948c9289c7c232d3.jpg

Более 1000 портретов на шествие Бессмертного полка распечатано во Владивостоке

Построение колонны начнется в 9 часов в сквере Семёнова