Собака нашла гранату возле жилого дома Владивостока

Сейчас территория, прилегающая к месту обнаружения боеприпаса, оцеплена. На месте помимо саперов находятся пожарные, сотрудники ДПС и "скорая".

kb1320643424hurt-locker-boom.jpg

Жительница Владивостока, гулявшая с собакой утром в понедельник, обнаружила в частном секторе в Первомайском районе гранату без чеки.

"Примерно в пяти метрах от жилого дома №5 по улице Связи моя собака увидела в земле предмет, похожий на гранату. Когда я подошла поближе, то увидела характерный металлический корпус, который сильно проржавел", - рассказала ИА "Приморье24" женщина.

"Мы постоянно здесь гуляем, уже в течение многих лет, не один раз проходили и по этому месту. Но раньше никогда такого не видели. Видимо, дождем размыло землю, она и показалась", - добавила собеседница.

По ее словам, граната была без чеки. Обеспокоенная женщина позвонила в полицию, на место мгновенно прибыли несколько сотрудников, которые немного раскопали опасный предмет и подтвердили догадки жительницы, но вид гранаты назвать не смогли.

Сейчас территория, прилегающая к месту обнаружения боеприпаса, оцеплена. На месте помимо саперов находятся пожарные, сотрудники ДПС и "скорая".

Как сообщил ИА "Приморье24" представитель городского управления МВД РФ, найденный боеприпас - граната Ф-1.

Справка

Ф-1 - ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлета осколков метать ее можно только из-за укрытия, из бронетранспортера или из танка.

Названия "Ф-1" и сленговое "лимонка" произошли от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой 572 граммов и английской гранаты системы Лемона, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Другой вариант происхождения жаргонного названия - ее форма, напоминающая лимон.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела