Главные события октября в Приморье

В октябре все Приморье следило за судьбой пропавшего во Владивостоке мальчика, а верующие дальневосточники наконец-то дождались прибытия в краевой центр православной святыни – Пояса Пресвятой Богородицы.

eb1320113665kb1319673137e8399642fdad.jpg

Информационное агентство "Приморье24" представляет главные, по мнению редакции, события октября 2011 года в Приморском крае.

Пропавший мальчик

История о пропавшем во Владивостоке Сереже Полевом стала, пожалуй, самой обсуждаемой в октябре. За судьбой мальчика следило все Приморье и другие регионы России. 10-летний ребенок пропал 16 октября в бухте Стеклянная, где он отдыхал с родителями и друзьями семьи. Мальчик ушел снимать окрестности бухты на новую камеру, подаренную родителям на юбилей свадьбы, и не вернулся. Семья бросилась на поиски, но найти Сережу своими силами не удалось, вызвали спасателей. Розыскная собака "поймала след" и довела оперативников от пляжа до дороги, где остановилась.

Выдвигались различные версии бесследного исчезновения Сережи. В полиции считали, что ребенка могли похитить, он мог сам убежать по непонятной причине или утонуть. Последняя версия в итоге и получила подтверждение: тело ребенка в воде увидел сотрудник базы "Лазурный берег" (это в 10 километрах от места исчезновения). По всей видимости, мальчик упал в воду с камней у сопки Любви и уже не смог выбраться.

Как только стало известно, что мальчик потерялся и с ним, возможно, произошло что-то плохое, на помощь поднялся практически весь Владивосток. Уголовный розыск, участковые, сотрудники ГАИ, МЧС, водолазы, авиация, катера. Помимо оперативных служб на поиски отправились сотни добровольцев – сначала это были люди из числа друзей и знакомых, потом начали "подтягиваться" просто неравнодушные к этой ситуации люди. Приезжали байкеры, конники, автомобилисты. Бухта Стеклянная на время поисков стала "местом жительства" для родителей Сережи. Они практически не уезжали оттуда, до последнего надеясь, что их ребенка найдут живым.

Найденная на дне бухты камера помогла устранить лишь некоторые "белые пятна" в деле исчезновения.

Поиски Сережи поистине сплотили весь город. По всему Владивостоку силами добровольцев были расклеены листовки с объявлениями, выделили несколько рекламных щитов, по дорогам города ездили авто, из динамиков которых мама мальчика звала его домой. Несколько раз появлялись сообщения, что Сережу видели то на Луговой, то на Баляева, но все это оказывалось неправдой.

Мальчика проводили в последний путь 29 октября, его кремировали на Морском кладбище Владивостока, а в тот же вечер в бухте Стеклянная память ребенка почтили несколько десятков человек – море было усеяно цветами.

Пояс Богородицы

Прибытие православной святыни в Приморье стало настоящей сенсацией (впрочем, как и в других регионах России). Поклониться реликвии пришли десятки тысяч человек – всего, по подсчетам специалистов владивостокской епархии, в Уссурийске и Владивостоке к Поясу Пресвятой Богородицы приложились более 50 тысяч человек (в минуту проходило около 20 человек). Очереди занимали еще за сутки. На время пребывания святыни во Владивостоке перекрыли движение около Покровского парка, но "маршрутки" ходили до часа ночи, на улицах дежурили усиленные наряды полиции, а доступ к реликвии сделали круглосуточным.

Основную массу пришедших составляли женщины (предание гласит, что Пояс Богородицы лечит от бесплодия и помогает зачать здорового ребенка), однако и мужчин было также немало. Прикоснуться к реликвии приехали верующие из нескольких регионов Дальнего Востока.

Посмотрите: Фотографии толпы паломников во Владивостоке

Люди не только целовали святыню, но и терли об нее принесенные с собой вещи: ленточки, иконки, крестики. Считается, что предметы, которые соприкоснулись с Поясом Богородицы, тоже способны исцелять. Все "прикоснувшиеся" получали освященные на святыне маленькие образки Божией Матери "Святой образ" и матерчатые поясочки.

Пояс был доставлен в Россию впервые за 1500 лет. До этого святыню вывозили лишь несколько раз – и то в Грецию и на Кипр. Российское "турне" уникальной реликвии началось 23 октября с Санкт-Петербурга и насчитывает более 10 городов. После Уссурийска святыню примут Красноярск – 1-3 ноября, Тюмень – 3-4 ноября, Дивеево – 4-7 ноября, Саранск – 7-10 ноября, Самару – 10-12 ноября, Волгоград – 12-13 ноября, Ростов-на-Дону – 13-16 ноября, Ставрополь – 16-17 ноября, Калининград – 17-19 ноября, Москва – 19-23 ноября. Затем святыня вернется в Афон.

Пояс Пресвятой Богородицы по преданию принадлежал Деве Марии. В честь этой реликвии в церкви есть даже праздник – Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы, который совершается 31 августа. Предание гласит, что пояс, который сплела Богородица из верблюжьего волоса и носила до самой смерти, лечит от бесплодия, а также помогает выносить и родить ребенка.

Вечный огонь

Настоящий скандал разгорелся из-за отключения Вечного огня во Владивостоке в начале октября. Отключение произошло 30 сентября, но "неполадку" обнаружили лишь когда во Владивосток прибыли американские моряки с эсминца ВМС США "Фитцжеральд". Почетные гости должны были по традиции возложить торжественный венок к Вечному огню, однако сделать этого им не удалось по причине отсутствия пламени. Церемонию пришлось спешно переносить к памятнику адмиралу Н.Г. Кузнецову, расположенному неподалеку. Позже выяснилось, что причиной отключения стали долги Тихоокеанского флота, на балансе которого находится Вечный огонь. ТОФ задолжал компании "Приморский газ" около 87 тысяч рублей.

Проблемы преследовали Вечный огонь с 2006 года, когда у памятника произошла поломка газотранспортной системы, тогда говорили, что огонь зажигают только по большим праздникам. В 2010 году за решение проблемы взялся глава Владивостока Игорь Пушкарев. По его инициативе была проведена вся необходимая организационная работа. Поскольку газопровод сильно проржавел, его необходимо было восстанавливать, чтобы огонь горел без перебоев. После того как за счет городской администрации система была полностью отремонтирована, а Вечный огонь запущен, финансирование и обслуживание памятника взяла на себя инженерная служба ТОФ. Однако через некоторое время из-за того, что в силу каких-то обстоятельств служба не смогла самостоятельно платить за газ, в том же году она заключила договор с ОАО "Славянка", которая и должна была взять на себя финансовые расходы. Но "хватило" их ненадолго. Последний платеж за поставку голубого топлива датировался февралем 2011 года – после этого деньги за газ для Вечного огня не поступали, а долг копился.

В нынешней ситуации проблему памятника вновь пришлось решать главе города. 4 октября Игорь Пушкарев собрал в мэрии Владивостока на совещание "ответственных лиц" и было принято решение оплатить долг флота из внебюджетных средств, огонь зажгли в 8.37 5 октября. Кроме того до конца года Вечный огонь будет передан на баланс городской администрации.

Виновные в отключении Вечного огня были вскоре уволены – своих должностей лишились представители компаний "Славянка" и "Приморский газ".

Вечные огни в память о погибших в Великой Отечественной войне установлены во многих городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и других бывших советских республик. Пламя памяти горит более чем в 70 городах РФ, в том числе во Владивостоке и Хабаровске. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Вечные огни регулярно подвергаются атакам хулиганов. Так, в Ухте в апреле 2010 года произошел вопиющий случай – нетрезвый мужчина погасил огонь памяти портвейном. Страдают Вечные огни и от непогоды, когда пламя потухает из-за сильных ветров и дождей. Однако нередко огонь прекращает гореть из-за нехватки финансирования у ответственной за памятник организации – в 2010 году подобная проблема возникла в Саратовской области. Тогда из нескольких десятков Вечных огней в регионе постоянно функционировали меньше десяти, остальные зажигали лишь во время праздников.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы