Приходишь в квартиру, а там дети спят в коробочке

Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала ИА "Приморье24" о всех "прелестях" работы с неблагополучными семьями Владивостока и почему подростки все чаще употребляют алкоголь.

lb1320109684img_8106.jpg

Употребление алкоголя детьми является одной из самых актуальных и болезненных проблем современного общества. Специалисты отмечают, что в последнее время подростки Владивостока все чаще употребляют алкоголь. Причем, зачастую с отравлением в больницы города доставляют детей из благополучных семей.

Случай, который произошел 1 сентября (тогда шестиклассница впала в алкогольную кому), шокировал общественность. О проблеме употребления алкоголя детьми, о том, почему подростки убегают из дома, и в чем причины всего этого, в интервью ИА "Приморье24" рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД РФ по Владивостоку Вита Глухова.

- Насколько остро стоит проблема?

- Эта проблема стоит очень остро. Потому что сейчас в продаже есть всё, и всё доступно. У нас есть алкогольные коктейли, которые стоят дешево, и подростки могут свободно их приобрести. Инспекторы ПДН вместе со СМИ, с участковыми постоянно проводят рейды и выявляют такие факты, что продавцы продают детям алкоголь.

Несмотря на то что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, соблюдают это правило в основном крупные супермаркеты, а мелкие "придомовые" магазинчики делают на этом хорошую выручку. Еще один факт. У нас несовершеннолетние часто дружат с более взрослыми ребятами, они им и покупают заветную баночку. Также при употреблении алкоголя подростки часто попадают в больницу с отравлением. Причем, очень часто в "токсикологию" попадают дети из благополучных семей.

Подростками чаще всего движет "стадный инстинкт": дети пробуют алкоголь, потому что другие пьют. И вот такие "пробы" заканчиваются больницей. У нас неоднократно были случаи, когда дети попадали в больницу после выпитой банки пива, просто потому, что они до этого никогда не пробовали спиртное. Ребенка в течение 30 минут после употребления алкоголя необходимо госпитализировать в токсикологию. Если времени пройдет побольше, то ребенок может умереть.

- Какое наказание ждет "веселых" подростков?

- Только за сентябрь мы привлекли 48 подростков, которые находились в общественном месте в состоянии опьянения. Всех мы доставляем в дежурную часть и передаем инспекторам по делам несовершеннолетних для дальнейшего разбирательства. Если ребенок достиг 16 лет, то на него составляется административный протокол, если не достиг этого возраста, значит, к ответственности привлекается его законный представитель – это мама, папа или другие родственники.

Алкогольная кома 12-летней девочки во Владивостоке повергла общество в шок

Законные представители должны дать разъяснение, по какой причине их ребенок распивает спиртные напитки, где он берет на это деньги. Может, у некоторых так заведено, что они дают деньги, дети не завтракают в школе, а на эти деньги покупают алкоголь. Для многих родителей это шок, когда их дети доставляются в "веселом" состоянии.

Потом собирается коллегиальная комиссия, где проводится беседа с наркологом, психологом, чтобы не было повторных употреблений. Но если же ребенок доставляется повторно, его могут поставить на учет.

- Возможно ли лишение прав в таком случае?

- Лишают родительских прав, когда неблагополучная обстановка в семье. Например, родители не работают, употребляют спиртные напитки. Не следят за его обучением, что он вместо школы идет гулять на улицу. Ребенок уходит на три дня из дома, а родители не подают заявление в полицию: ну нет его и нет. Наши инспекторы ходят по таким квартирам. Если там ребенок находится в ужасных условиях и есть угроза его жизни, то мы вправе вызвать органы опеки, изъять этого ребенка и поместить его в социальное учреждение. Бывают такие случаи, что родители перед страхом, что у них заберут ребенка, устраиваются на работу, пытаются исправиться. Но это очень редко.

- Какие сложности возникают у сотрудников ПДН во время визита в "неблагополучные" квартиры?

- Инспекторы приходят, а никого нет дома - "целуют" закрытую дверь. Нередко кодовые замки в подъездах нам не дают попасть в дом. Бывает, конечно, и агрессия со стороны родителей. И бутылки бросали в сотрудников, и нападали. Родители всегда недовольны, они считают, что всё нормально. Такая жизнь их устраивает. А дети предоставлены сами себе. У нас даже были случаи, что приходит сотрудник в квартиру, а там дети в коробочке спят.

- Многие родители говорят, что из-за постоянной занятости у них просто не остается времени, чтобы следить за ребенком, отсюда и последствия. Вы с этим согласны?

- Вообще сейчас у нас не хватает кружков, где дети могли бы заниматься. Если у ребенка есть свободное время, он идет на улицу, а там друзья, глядишь и пиво выпил. А если он занимается спортом, то он и не будет пить. Многие родители говорят: мне некогда воспитывать, я зарабатываю деньги. Но это ведь не отговорка. Если у тебя ребенок, ты должен не только его обеспечивать, но и должным образом за ним следить: чем он занимается, кто у него друзья, куда он тратит деньги, если вы ему даете. Школа в этом плане тоже не помощник – там не обязаны смотреть, где ребенок после школы находится, чем он занимается. Я, например, тоже работаю с утра и до ночи, но при этом нахожу время для своего 10-летнего ребенка. Родители должны интересоваться учебным процессом своих детей.

- Откуда корни этой проблемы и кто "подталкивает" детей выпить?

- Большая часть из семьи, и что-то доделывает улица. Если дома употребляют спиртные напитки, а тем более наркотики, школа ведь тут не при чем. Ребенок ведь все это впитывает как губка. Улица тут просто "добавляет". На улице дети чувствуют свободу – им можно делать все что угодно. Никто их не контролирует, никто не заставляет посуду мыть, кровать заправлять – они предоставлены сами себе. Есть даже такое заболевание – "синдром уходяшки". Детей, которые уходят из дома, мы направляем в больницу на Жигура, где с ними работает психиатр. А после 14 лет – отправляются на Шепеткова.

Уходят по разным причинам – получил плохую отметку в школе или поссорился с родителями, но такие дети быстро возвращаются. А есть такие, кто уходит постоянно – их дома ничего не держит, условия ужасные, родители постоянно пьют. На улице таким подросткам намного лучше, чем дома.

Беседовал Дмитрий Некрасов

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря