Тысячи паломников пришли поклониться Поясу Богородицы во Владивостоке

Люди не только целовали святыню, но и терли об нее принесенные с собой вещи: ленточки, иконки, крестики. Считается, что предметы, которые соприкоснулись с Поясом Богородицы, тоже способны исцелять. (ФОТО)

gb1319894672img_7766.jpg

Несколько тысяч человек в субботу вечером пришли в Покровский кафедральный собор Владивостока, чтобы прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы, передает корреспондент ИА "Приморье24".

Многотысячная очередь растянулась от остановки Покровский парк на несколько сотен метров. Первые паломники начали стягиваться к храму еще утром. К обеду в парке наблюдалось уже несколько сот человек. К вечеру количество паломников перевалило за несколько тысяч.

К вечеру в Покровский парк было не пробиться

Основную массу пришедших составляли женщины (предание гласит, что Пояс Богородицы лечит от бесплодия и помогает зачать здорового ребенка), однако и мужчин было также немало. Прикоснуться к реликвии пришли верующие из разных регионов Дальнего Востока. В Покровском парке собрались паломники всех возрастов: пожилые, люди среднего возраста, молодежь, и дети.

В Покровском парке на всякий случай дежурили полицейские, пожарные и бригада "скорой"

Перед тем, как святыню привезли в храм, митрополит владивостокский и приморский Вениамин прочел получасовую проповедь. После этого Пояс внесли в собор, реликвию сопровождали священники из афонского храма, откуда и приехала святыня. Возглавлял греческую делегацию насельник Ватопедского монастыря, иерономах Киприан.

Многие пришедшие плакали во время проповеди Вениамина, другие наоборот – лучезарно улыбались

После всеобщей молитвы первыми к Поясу Богородицы приложились священники, а потом начала продвигаться очередь из паломников, которая заканчивалась далеко на улице. Люди не только целовали святыню, но и терли об нее принесенные с собой вещи: ленточки, иконки, крестики. Считается, что предметы, которые соприкоснулись с Поясом Богородицы, тоже способны исцелять. Все "прикоснувшиеся" получали освященные на святыне маленькие образки Божией Матери "Святой образ" и матерчатые поясочки.

"Наделенные силой" Богородицы предметы верующие уносили с собой

Стоит отметить, что около Покровского собора для удобства паломников были организованы био-туалеты. Также на остановке раскинулись палатки, где можно было купить поесть (в основном булочки и "сладкое").

Во Владивостоке Пояс Пресвятой Богородицы пробудет два дня. Поклониться святыне можно будет в любое время суток – с 19.00 субботы до 5.00 понедельника. Потом реликвия отправится в Уссурийск, где пробудет также два дня.

На время пребывания святыни в центре Владивостока на три дня перекрыли движение в связи с прибытием святыни. Маршрутные автобусы в эти дни будут ходить до часа ночи. Для обеспечения безопасности на центральных улицах выставлены дополнительные наряды полиции.

Прикоснуться к реликвии мог любой желающий. В порядке очереди

Пояс был доставлен в Россию из греческого монастыря на Афоне впервые за полторы тысячи лет. До этого святыню вывозили лишь несколько раз – и то в Грецию и на Кипр. Российское "турне" уникальной реликвии началось 23 октября с Санкт-Петербурга и насчитывает более 10 городов.

Прибытие реликвии в Россию вызвало настоящий ажиотаж. В Петербурге наблюдались многотысячные очереди к Поясу Богородицы, нескольким паломникам даже стало плохо. В Екатеринбурге и вовсе произошел неординарный случай – в толпу верующих врезалась автомобилистка на джипе, пострадали четыре человека.

Пояс Богородицы вывозили из Афона всего несколько раз. В России он впервые

После Уссурийска святыню примут Красноярск 1-4 ноября, Дивеево – 4-7 ноября, Саранск – 7-10 ноября, Самару – 10-13 ноября, Ростов-на-Дону – 13-16 ноября, Калининград – 16-19 ноября, Москва – 19-23 ноября. Затем она вернется в Афон.

Пояс Пресвятой Богородицы по преданию принадлежал Деве Марии. В честь этой реликвии в церкви есть даже праздник – Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы, который совершается 31 августа.

Предание гласит, что пояс, который сплела Богородица из верблюжьего волоса и носила до самой смерти, лечит от бесплодия, а также помогает выносить и родить ребенка.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга