Тысячи паломников пришли поклониться Поясу Богородицы во Владивостоке

Люди не только целовали святыню, но и терли об нее принесенные с собой вещи: ленточки, иконки, крестики. Считается, что предметы, которые соприкоснулись с Поясом Богородицы, тоже способны исцелять. (ФОТО)

gb1319894672img_7766.jpg

Несколько тысяч человек в субботу вечером пришли в Покровский кафедральный собор Владивостока, чтобы прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы, передает корреспондент ИА "Приморье24".

Многотысячная очередь растянулась от остановки Покровский парк на несколько сотен метров. Первые паломники начали стягиваться к храму еще утром. К обеду в парке наблюдалось уже несколько сот человек. К вечеру количество паломников перевалило за несколько тысяч.

К вечеру в Покровский парк было не пробиться

Основную массу пришедших составляли женщины (предание гласит, что Пояс Богородицы лечит от бесплодия и помогает зачать здорового ребенка), однако и мужчин было также немало. Прикоснуться к реликвии пришли верующие из разных регионов Дальнего Востока. В Покровском парке собрались паломники всех возрастов: пожилые, люди среднего возраста, молодежь, и дети.

В Покровском парке на всякий случай дежурили полицейские, пожарные и бригада "скорой"

Перед тем, как святыню привезли в храм, митрополит владивостокский и приморский Вениамин прочел получасовую проповедь. После этого Пояс внесли в собор, реликвию сопровождали священники из афонского храма, откуда и приехала святыня. Возглавлял греческую делегацию насельник Ватопедского монастыря, иерономах Киприан.

Многие пришедшие плакали во время проповеди Вениамина, другие наоборот – лучезарно улыбались

После всеобщей молитвы первыми к Поясу Богородицы приложились священники, а потом начала продвигаться очередь из паломников, которая заканчивалась далеко на улице. Люди не только целовали святыню, но и терли об нее принесенные с собой вещи: ленточки, иконки, крестики. Считается, что предметы, которые соприкоснулись с Поясом Богородицы, тоже способны исцелять. Все "прикоснувшиеся" получали освященные на святыне маленькие образки Божией Матери "Святой образ" и матерчатые поясочки.

"Наделенные силой" Богородицы предметы верующие уносили с собой

Стоит отметить, что около Покровского собора для удобства паломников были организованы био-туалеты. Также на остановке раскинулись палатки, где можно было купить поесть (в основном булочки и "сладкое").

Во Владивостоке Пояс Пресвятой Богородицы пробудет два дня. Поклониться святыне можно будет в любое время суток – с 19.00 субботы до 5.00 понедельника. Потом реликвия отправится в Уссурийск, где пробудет также два дня.

На время пребывания святыни в центре Владивостока на три дня перекрыли движение в связи с прибытием святыни. Маршрутные автобусы в эти дни будут ходить до часа ночи. Для обеспечения безопасности на центральных улицах выставлены дополнительные наряды полиции.

Прикоснуться к реликвии мог любой желающий. В порядке очереди

Пояс был доставлен в Россию из греческого монастыря на Афоне впервые за полторы тысячи лет. До этого святыню вывозили лишь несколько раз – и то в Грецию и на Кипр. Российское "турне" уникальной реликвии началось 23 октября с Санкт-Петербурга и насчитывает более 10 городов.

Прибытие реликвии в Россию вызвало настоящий ажиотаж. В Петербурге наблюдались многотысячные очереди к Поясу Богородицы, нескольким паломникам даже стало плохо. В Екатеринбурге и вовсе произошел неординарный случай – в толпу верующих врезалась автомобилистка на джипе, пострадали четыре человека.

Пояс Богородицы вывозили из Афона всего несколько раз. В России он впервые

После Уссурийска святыню примут Красноярск 1-4 ноября, Дивеево – 4-7 ноября, Саранск – 7-10 ноября, Самару – 10-13 ноября, Ростов-на-Дону – 13-16 ноября, Калининград – 16-19 ноября, Москва – 19-23 ноября. Затем она вернется в Афон.

Пояс Пресвятой Богородицы по преданию принадлежал Деве Марии. В честь этой реликвии в церкви есть даже праздник – Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы, который совершается 31 августа.

Предание гласит, что пояс, который сплела Богородица из верблюжьего волоса и носила до самой смерти, лечит от бесплодия, а также помогает выносить и родить ребенка.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры