Ушел снимать и не вернулся

Пропавшего во Владивостоке 10-летнего Сережу Полевого ищут уже неделю. Несмотря на то что поиском ребенка занимаются практически все службы, информация о мальчике крайне скудна, зато немало загадок, которые только предстоит раскрыть. (ВИДЕО, ФОТО)

eb1319341157f59b2a6706b6.jpg

В воскресенье исполняется ровно неделя с момента загадочного исчезновения в пригороде Владивостоке 10-летнего мальчика. Многие СМИ окрестили эту историю "детективом, в котором много темных пятен". Несмотря на то что поиском ребенка занимаются практически все службы, информация о мальчике крайне скудна, зато немало загадок, которые только предстоит раскрыть.

ИСЧЕЗ БЕССЛЕДНО

В воскресенье, 16 октября, семья Полевых (мать Вера, отец Евгений и сын Сережа) поехала отмечать юбилей свадьбы вместе с друзьями в бухту Стеклянная. По приезде взрослые расположились в беседке под скалой, а детям накрыли стол рядом, приготовили шашлыки. 10-летний Сережа снимал все происходящее на видеокамеру марки Sony, которую семье подарили буквально на днях, как раз на юбилей свадьбы.

Как утверждают родственники, пропажу ребенка обнаружили около 15.00. Сначала начали искать своими силами, после чего позвонили спасателям. Примечательно, что сообщение в МЧС поступило лишь в 17.30. Что происходило два с половиной часа и почему в полицию или спасателям о бесследном исчезновении ребенка не сообщили раньше – непонятно. Но очевидцы утверждают, что Сережу видели как раз около 17.30 на сопке Любви – он шел и размахивал видеокамерой.

На место прибыли кинологи. Собака взяла след мальчика, провела сотрудников от пляжа, через сопку Любви и дошла до шаморовской дороги. Причем, пес перевел спасателей на противоположную сторону дороги – которая ведет во Владивосток. Там животное потеряло след.

10-летний Сережа в день исчезновения был одет в серую кофту, оранжевую футболку, черные джинсы с выпирающими карманами (лампасами) и черные ботинки. По утверждению родителей, ребенок перед пропажей снял кофту, так как ему стало жарко.

ВЕСЬ ГОРОД "ВСТАЛ НА УШИ"

После непродолжительных поисков спасателями стало понятно: ситуация становится серьезной. Сережа – мальчик домашний, раньше из дома никогда не убегал, поэтому исчезнуть "просто так" он не мог. На поиски ребенка были брошены беспрецедентные силы полиции. Как стало известно ИА "Приморье24", в тот день на прочесывание местности в окрестностях бухты Стеклянная и поселка Рыбачий отправились практически все полицейские Владивостока: город остался буквально "голый". На следующий день к поискам подключились практически все оперативные службы: МЧС, ГИБДД, различные отделы полиции (участковые, уголовный розыск). Искать мальчика вызвались добровольцы – сначала это были знакомые и близкие семьи, а потом просто неравнодушные горожане: в пригород Владивостока приезжали байкеры, "конники", люди на машинах.

Спустя три дня, 19 октября, на поиски отправились полицейский вертолет, акваторию начали патрулировать катера МЧС, а в море погружаться водолазы. Тогда же появилась "первая ласточка": на дне бухты нашли камеру, с которой пропал мальчик. Родители сразу опознали устройство. Камера оказалась без видимых повреждений, на основании чего родственники решили, что ее подбросили, а самого ребенка похитили.

ВИДЕО НЕ РАСКРЫЛО ТАЙНУ

С флеш-карты камеры сначала удалось восстановить лишь несколько фотографий: это было побережье, сопки и море. Однако позже эксперты расшифровали видео, которое снимал мальчик в тот роковой день.

По неофициальной информации, которую озвучил ИА "Приморье24" источник в следствии, на последних кадрах видно, как камера падает в воду, а на фоне слышны крики.

22 октября была обнародована одна из видеозаписей с камеры – судя по всему, это была не последнее, что снимал мальчик. Кадры демонстрируют, как Сережа идет по пляжу, попутно комментируя пейзажи бухты, потом он забирается на сопку Любви и снимает волны, которые в тот роковой день были довольно сильными. Мальчик говорит: "Ладно, пошли вниз. Главное, не намочиться". Запись обрывается на словах "Волна, иди ко мне. Не все сразу...".

На видео нет "последних" слов мальчика "Как тут страшно, как тут высоко", о которых ранее сообщали СМИ. Также на кадрах видно, что на мальчике надета серая кофта, которую, как утверждали ранее, ребенок перед исчезновением снял.

МАЛЬЧИК МЕРЕЩИТСЯ ПРОХОЖИМ

В середине недели (после того, как добровольцы и полицейские якобы прочесали все леса и поля в пригороде) поиски мальчика переместились непосредственно во Владивосток. Поползли слухи, что Сережу видели то на Луговой, то на Баляева, то еще где – причем, в компании других мальчишек "уличного" типа. Появлялись даже и вовсе безумные сообщения – что якобы похожий мальчик с другим ребенком покупал в одном магазине лапшу. Однако эксперты не придают значения таким сообщениям, поскольку, по их словам, внешность пропавшего настолько распространена (светлые волосы, модельная стрижка), что не удивительно, что горожанам последние дни "мерещился" Сережа Полевой в разных уголках Владивостока.

В конце недели столицу Приморья заполонили листовки и плакаты с изображением Сережи. На улицы вышли люди с мегафонами, которые скандировали объявление о пропаже. Информация о мальчике передается по радио и телевидению.

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

Сразу после исчезновения ребенка стало ясно – не все в этой истории так гладко. В полиции рассказали, что родители очень неохотно шли на контакт с оперативниками. Информацию о мальчике полицейским из них приходилось "вытаскивать клещами". Поэтому у поисковиков не было никаких "зацепок". Также неизвестно, почему о пропаже ребенка сообщили лишь спустя несколько часов. Позже родственники рассказали, что у Сережи на фоне стресса могут быть припадки – он начинает цепенеть, начинает болеть голова. Из-за этого возникли предположения, что ребенок мог потерять память и забыть, как его зовут.

ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ

Стоит заметить, что версий о судьбе ребенка было немало, но основные из них таковы. Первое. Если верить розыскной собаке, то Сережа дошел до дороги, после чего уехал на машине во Владивосток (или его увезли против воли). Однако известно много случаев, когда собаки показывали неправильное направление.

Второе. Ребенок мог упасть в воду и утонуть. Камни на местных скалах мокрые и скользкие, а волны в тот день были сильные, так что такая вероятность существует. Причем, тело не обязательно должны были найти в ближайшие несколько суток – известные случаи, когда погибших в море людей находили за десятки километров от места утопления.

Третье. Некоторые родственники полагают, что мальчик мог случайно уронить камеру в воду, а после этого испугался, что его накажут и убежал. Однако где в таком случае мог скрываться неделю 10-летний мальчик – непонятно. Лес в районе Стеклянной практически непроходимый, а на улице уже давно не лето. Даже если ребенок попросил довезти его проезжающего водителя – с трудом верится, что автомобилист не осведомился бы у ребенка, где его родители и не сообщил в таком случае куда надо.

И четвертое. Родственники и близкие, которые обращались за помощью к экстрасенсам, считают, что ребенка похитили. Как утверждает одна из ясновидящих, мальчика затолкал в джип неизвестный мужчина и увез. Рассматривается даже версия о педофилии.

Однако пока ни одна из версий не получила точного подтверждения. Поиски ребенка продолжаются, несмотря на то что по факту его исчезновения возбуждено дело по статье "убийство" – оперативники говорят, что это просто необходимость, поскольку по такой статье у них "развязаны руки" и искать школьника намного легче.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга