Жителям Приморья недолго осталось "заливать за воротник"

Статистика говорит о том, что сейчас в Приморье продажи алкоголя радуют "водочных баронов": пьют жители края много. Однако уже в следующем году ситуация может измениться.

kb1319173952vodka1.jpg
С начала года приморскими оптовиками и производителями, продающими алкоголь в розницу и через общепит, уже сбыто 1 215 тыс. дкл водки и ликероводочных изделий, вина – 570, вин шампанских и игристых – 244, коньячных напитков и коньяка – 81 тыс. дкл. Об этом сообщает Приморскстат.Однако уже в следующем году эти "впечатляющие" цифры (почти 6 литров водки на каждого приморца) могут быть заметно меньше. Дело в том, что в госбюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году на 10 процентов - до 254 рублей за литр. Минфин советует увеличить акциз с первого января 2012 года на 20 процентов - до 277,2 рубля, а уже с первого июля 2012 года - сразу до 462 рублей. Затем с 2013 года - до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рубля, после чего с полулитра водки акцизов в бюджет будет идти 180 рублей (сейчас - 46,2 рубля). Таким образом, уже в следующем году самая дешевая бутылка водки будет стоить 140 рублей.Минфин подсчитал, что в 2014 году повышение акцизов на спирт принесет 315,9 миллиарда рублей дополнительных доходов, вырастут также поступления НДС, который берется и с суммы акциза.Повышая акцизы на табак и водку, государство дает почувствовать потребителям этих товаров большую роль их вклада в решение социальных задач, заявлял он в прошлом году. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - говорил тогда еще действующий министр финансов Алексей Кудрин, которому и принадлежит эта идея.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания