Во Владикавказе новая улица получила название Владивостокская

Кстати, во Владивостоке уже много лет имеется улица Владикавказская, расположенная в районе Луговой. Теперь и имя столицы Приморья увековечено в городе-побратиме.

kb1319097026.jpg

Одна из строящихся новых улиц столицы Республики Северная Осетия-Алания по ходатайству местной топонимической комиссии "в целях укрепления культурных связей между городами-побратимами", как сказано в постановлении главы администрации Владикавказа Сергея Дзантиева, получила название Владивостокская.

Напомним, что 27 ноября 2009 года глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и глава администрации местного самоуправления города Владикавказа Сергей Дзантиев подписали договор о побратимских отношениях этих тихоокеанского и северокавказского форпостов России. Соглашением предусмотрено активное развитие контактов в области экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта.

Как отмечал на церемонии подписания договора Игорь Пушкарёв, у наших городов много общих исторических моментов, даже названия схожи. Города-побратимы Владивосток и Владикавказ теперь еще теснее объединяют восточную и южную границы России.

Действительно, помимо похожих исторических предназначений обоих городов, которые были основаны с целью укрепления восточных и южных рубежей России, известны несколько любопытных фактов, также объединяющих Владивосток и Владикавказ. Так, Николай Николаевич Муравьев в конце тридцатых годов XIX века служил на Кавказе в ранге особого порученца командующего корпусом, а в 1859 году он, уже будучи губернатором Восточной Сибири, получившим к своей фамилии приставку Амурский, с борта корабля "Америка" выбрал на берегу пустынной бухты место под будущий форпост России на Тихом океане, которому в 1860 году дал имя Владивосток. Любопытно и то, что города находятся практически на одной географической широте (43,02 градуса северной широты у Владикавказа и 43,08 градуса - у Владивостока).

Уже в наше время, 8 октября 2007 года, Владикавказу было присвоено высокое звание "Город воинской славы", а 4 ноября 2010 года Городом воинской славы России стал и Владивосток.

Кстати, во Владивостоке уже много лет имеется улица Владикавказская, расположенная в районе Луговой. Теперь и имя столицы Приморья увековечено во Владикавказе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные