Во Владикавказе новая улица получила название Владивостокская

Кстати, во Владивостоке уже много лет имеется улица Владикавказская, расположенная в районе Луговой. Теперь и имя столицы Приморья увековечено в городе-побратиме.

kb1319097026.jpg

Одна из строящихся новых улиц столицы Республики Северная Осетия-Алания по ходатайству местной топонимической комиссии "в целях укрепления культурных связей между городами-побратимами", как сказано в постановлении главы администрации Владикавказа Сергея Дзантиева, получила название Владивостокская.

Напомним, что 27 ноября 2009 года глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и глава администрации местного самоуправления города Владикавказа Сергей Дзантиев подписали договор о побратимских отношениях этих тихоокеанского и северокавказского форпостов России. Соглашением предусмотрено активное развитие контактов в области экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта.

Как отмечал на церемонии подписания договора Игорь Пушкарёв, у наших городов много общих исторических моментов, даже названия схожи. Города-побратимы Владивосток и Владикавказ теперь еще теснее объединяют восточную и южную границы России.

Действительно, помимо похожих исторических предназначений обоих городов, которые были основаны с целью укрепления восточных и южных рубежей России, известны несколько любопытных фактов, также объединяющих Владивосток и Владикавказ. Так, Николай Николаевич Муравьев в конце тридцатых годов XIX века служил на Кавказе в ранге особого порученца командующего корпусом, а в 1859 году он, уже будучи губернатором Восточной Сибири, получившим к своей фамилии приставку Амурский, с борта корабля "Америка" выбрал на берегу пустынной бухты место под будущий форпост России на Тихом океане, которому в 1860 году дал имя Владивосток. Любопытно и то, что города находятся практически на одной географической широте (43,02 градуса северной широты у Владикавказа и 43,08 градуса - у Владивостока).

Уже в наше время, 8 октября 2007 года, Владикавказу было присвоено высокое звание "Город воинской славы", а 4 ноября 2010 года Городом воинской славы России стал и Владивосток.

Кстати, во Владивостоке уже много лет имеется улица Владикавказская, расположенная в районе Луговой. Теперь и имя столицы Приморья увековечено во Владикавказе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Молодые семьи Владивостока получили от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей

За счет таких выплат семьи могут покрыть расходы при покупке жилья на 30 или 35 % в зависимости от стоимости выбранной квартиры

718-36a5348366f8833f23d95cef1970501e.jpg

Лайнер «Costa NeoRomantica» посетит Владивосток 30 мая

Туристов встретят барабанщицы и творческие коллективы Дальрыбвтуза