Число "френдов" в соцсетях зависит от особенностей мозга

Ученые подвергли магнитно-резонансной томографии 125 добровольцев - студентов, являвшихся активными пользователями сети Facebook. Затем полученные данные были перепроверены на другой группе из 40 студентов.

kb1319081331.jpg

Количество "френдов" - виртуальных друзей в социальных сетях напрямую связано с особенностями некоторых областей мозга, пишут исследователи из Университетского колледжа Лондона в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Профессор Джерайнт Рис и его коллеги также выяснили, что чем больше у человека виртуальных друзей, тем больше друзей у него в реальном мире.

Размер личной "сети" у каждого пользователя может сильно отличаться - от нескольких человек до нескольких тысяч "френдов". Авторы статьи отмечают, что причины такого большого разброса остаются неясными, как не вполне понятно, как связаны друг с другом число виртуальных и реальных друзей.

Рис и его коллеги провели серию исследований, в частности, подвергли магнитно-резонансной томографии 125 добровольцев - студентов, являвшихся активными пользователями сети Facebook. Затем полученные данные были перепроверены на другой группе из 40 студентов.

"Мы обнаружили биологическую основу для этих различий: число друзей в социальной сети можно было достаточно точно предсказать по плотности серого вещества в правой верхней височной борозде, в средней части левой височной извилины и в энториальной области коры", - говорится в статье.

Область верхней височной борозды в мозге играет важную роль в способности человека воспринимать движущиеся объекты, энториальная кора связана с памятью и умением ориентироваться, а височная извилина активизируется в присутствии других людей и связана с социальными отношениями. Исследование показало, что чем больше серого вещества в этих зонах, тем больше "френдов" в соцсетях.

Однако ученые не обнаружили связи между особенностями в этих зонах и числом друзей в реальном мире. Зависимость между числом реальных друзей и количеством серого вещества была найдена в другой зоне мозга - миндалине - области, связанной с памятью и эмоциональными реакциями.

Помимо этого ученые попытались установить связь между количеством реальных и виртуальных людей. Они попросили испытуемых ответить на вопросы о том, как много СМС они отсылают во время праздников и на день рождения, как много телефонов друзей записано в их телефонной книжке и с каким количеством бывших одноклассников они могут общаться.

"Наши результаты поддерживают представление о том, что большинство пользователей Facebook использует этот сайт скорее для того, чтобы поддерживать уже существующие отношения, а не для того, чтобы создать сеть абсолютно новых виртуальных "френдов", - говорит профессор Рис.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России