Студенты Владивостока оценили размах "стройки века"

Экскурсии по стройкам саммита проводятся по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева при поддержке партии "Единая Россия" и будут длиться до конца ноября. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

eb1318978268img_7981.jpg

Во вторник для студентов Владивостока по инициативе главы администрации Игоря Пушкарева была проведена экскурсия по объектам саммита АТЭС-2012. За пять часов учащиеся смогли посмотреть на приоритетные объекты саммита, среди которых мост на Русский и Южные очистные сооружения.

Первая, пробная, экскурсия состоялась еще в середине сентября, тогда в ней приняли участие журналисты и блогеры Приморья. По инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева экскурсии станут регулярными. Посмотреть на объекты грядущего саммита и восхититься масштабами строительства смогут представители разных слоев населения – пенсионеры, врачи, учителя.

Большинство студентов (40 учащихся различных вузов Владивостока) приехали на экскурсию со скептическим настроем, некоторые повторяли слухи о ненадежности строящихся объектов, о том, что строители не уложатся в срок. Но уже после осмотра первого объекта – низководного моста от полуострова Де-Фриз в сторону Седанки – студенты поменяли свое мнение.

"Строительство идет согласно всем нормам техники безопасности, других вариантов быть не может. Конкретно этот мост можно будет эксплуатировать около 100 лет. А слухи по поводу того, что рухнет и плохо построено – глупости", – рассказал студентам заместитель генерального директора "Тихоокеанской мостостроительной компании" Сергей Собин.

Также многих волновал вопрос профессионализма рабочих. "Наверное, понабрали гастарбайтеров, они тут настроят", - высказались учащиеся.  На что Сергей Собин ответил: "Мост строят около 800 человек, из них только 20% специалистов из Китая и Кореи. И все они высококвалифицированные рабочие".

Всем учащимся показали схемы с изображением этапов строительства и разрешили сделать фотографии с видовой площадки. С высоты сразу стало видно, что мост почти готов к использованию – осталось проложить всего 500 метров, установить тротуары и провести систему освещения.

Вторым объектом экскурсии стали очистные сооружения Южного планировочного района в районе бухты Промежуточная. Путь к ним пролегал по автомобильной дороге "поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - Патрокл". На сегодняшний день эта дорога закрыта, но участникам экскурсии разрешили не только проехать здесь, но и остановиться. Студенты смогли погулять по дороге, оценить качество дорожного полотна, а главное сделать фотографии потрясающего вида, который открывается с дороги – это море, сопки и Снеговая падь.

После того, как ребята насладились видами и пообедали, путь продолжился в сторону очистных сооружений. Экскурсию для студентов провел начальник строительного участка Антон Федорец. Главный вопрос, которым задались учащиеся – будет ли когда-нибудь море чистое? На что получили утвердительный ответ. "По мнению экспертов, уже через три года вода станет намного чище", - подтвердил Федорец.

Студенты застали завершающую стадию реконструкции очистных сооружений, на объекте ведется монтаж сложного оборудования. Данные очистные сооружения будут перерабатывать канализационные стоки Первомайского и части Ленинского районов. Вместе с Центральным и Северным сооружениями Южные составят единую систему по переработке бытовых стоков Владивостока. Это позволит полностью прекратить сброс канализации в море.

Закончилась экскурсия у моста на Русский. Девушки-студентки даже представляли, что делают фото на фоне Эйфелевой башни и готовили снимки для выставления в социальных сетях. Напомним, что мост через пролив Босфор Восточный станет одним из крупнейших вантовых мостов на планете, центральный пролет которого длиной 1104 метров станет рекордным в мировой практике мостостроения, поэтому сделать возможностью сделать уникальные снимки воспользовались все.

Ознакомительные экскурсии будут проводиться два раза в неделю. Следующая состоится в четверг, 20 октября. Фоторепортаж смотрите на сайте ИА "Приморье24".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга