Число людей, живущих в Приморье за чертой бедности, не поддается учету

Сегодня - международный день борьбы с нищетой. Социологи уверены, что сегодняшний праздник просто необходим, ведь он позволяет обратить внимание на проблему.

ab1318824192_preview.jpg
Сегодня отмечается международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Праздник был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году. В Приморском крае, по мнению специалистов, проблема бедности – одна из самых главных, число людей, которые находятся за ее чертой даже не поддается учету."Нищета, согласно социально-экономическим наукам, - крайняя степень бедности. Бедность – это то, что ниже прожиточного минимума. По закону, человек, чей доход ниже минимума, имеет право на поддержку – социальную, государственную, общественную", - рассказала руководитель образовательной программы по социальной работе школы гуманитарных наук ДВФУ Надежда Сыроед.Для справки, в нищете различают три степени: нищета – практически полное отсутствие материальных ресурсов для поддержания жизнедеятельности; нуждаемость – чуть большая обеспеченность материальными ресурсами; малая обеспеченность – недостаточная обеспеченность материальными ресурсами.Социологи уверены, что сегодняшний праздник просто необходим, ведь он позволяет обратить внимание на проблему. Недаром, нищенствующих нередко называют "невидимыми". Они зачастую не вписаны в социум, у них нет возможности учиться работать, растить детей, они изолированы. Все это только закрепляет бедственное положение. Фраза "Бытие определяет сознание" работает здесь как нельзя лучше. Нищенствование опасно как для человека, так и для общества. Такие люди не заботятся о своем физическом и моральном облике, не следят за здоровьем, за поведением. Они могут быть носителями инфекций, могут пойти на преступление из-за нужды. Они не могут способствовать социальному и экономическому развитию государства. "На эту проблему необходимо обращать внимание. У нас много людей, готовых помочь, но они не знают, как это сделать. Должна проводиться социальная работа. Это проблема общественная, не только наших властей. Работать нужно индивидуально", - считает Надежда Сыроед.Индивидуальная работа важна и для того, чтобы отделить реально бедствующих от "профессионалов", которые, не являясь нищими по своему материальному положению, спекулируют на этом. Они выдумывают себе легенды, одеваются в лохмотья, паразитируют, давят на жалость, попрощайничая ради личной выгоды, а не по причине нуждаемости. Надо отметить, что появились "профессионалы" с приходом христианства. "Просящему у тебя дай" – один из принципов милосердия. Однако подать – не всегда надо. Правильно это только на начальном этапе, дальше – нужно работать с каждой судьбой.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела